В различные возрастные периоды развития человека важнейшее значение играет мышление один из психологических процессов. Для младшего школьника основное значение приобретает развитие логического мышления, это одна из важнейших задач обучения в начальной школе.
Одной из основных и важнейших операций логического мышления младшего школьника является обобщение. В процессе обучения школьник, путем обобщения, получает возможность суммировать полученные в школе знания и делать обобщающие выводы.
Изучение курса «Человек и мир» сталкивает детей с необходимостью выделять существенные свойства, которые присущи нескольким предметам и явлениям, и обобщать их, формируя определенные понятия. Так же данный курс интересен младшим школьникам тем, что предоставляет большую наглядность и доступность в понимании материала.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы подтверждает важность умения обобщать в природе:
1. Данная операция приводит учащихся к новым обобщенным знаниям, способам действий, т.е. обеспечивает овладение ими основами наук, которые становятся средствами решения конкретных задач и дальнейшего овладения процессом обобщения;
2. Процесс обобщения выступает приемом осуществления учащимися учебно-познавательной деятельности.
Таким образом, курс «Человек и мир» играет важную роль в процессе формирования процесса обобщения. Этот процесс начинается в начальной школе.
Вопросами экологического воспитания и образования занимается довольно много педагогов. Огромная заслуга принадлежит таким выдающимся ученым педагогам и методистам, как И.Ф. Харламов, А.С. Макаренко, Я.А. Коменский, А.Я Герд, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Б.Т. Лихачёв, И.П. Подласый, М.Н. Скаткин, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, А.М. Низова, Л.Ф. Мельчаков, З.А. Клепинина, К.Д. Ушинский, С.Т Шацкий и др.
Проблема формирования умения обобщать у младших школьников в процессе изучения природы, как показывает анализ литературы, пока еще недостаточно изучена. До сих пор мало разработаны и обоснованы педагогические условия формирования умения обобщать у младших школьников в процессе изучения природы.
На основании всего вышесказанного, работа по формированию умения обобщать у младших школьников в процессе изучения природы является актуальной.
Целью курсовой работы является изучение формирования умения обобщать у младших школьников в процессе изучения природы.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Выявить сущность и структуру умения обобщать в процессе изучения природы.
2. Определить место обобщений на уроках курса «Человек и Мир».
Объект исследования: особенности умения обобщать младших школьников.
Предмет исследования: процесс формирования обобщения на уроках курса «Человек и мир».
Научная новизна курсовой работы состоит в теоретическом анализе особенностей формирования умения обобщать у младших школьников в процессе изучения природы.
Похожие статьи:
История развития РО Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова
Образовательная система Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова, имеет уже более 40 летнию историю своего существования: в 1959 году на базе школы №91 была открыта лаборатория Д.Б. Эльконина "Психология младшего школьника"; в 1976 году лаборатория получила план-заказ от Министерства просвещения РСФСР на разработку содержания начального образования; в 1991 году образовательная система Эльконина-Дав ...
Практические основы рекреационно-оздоровительных занятий
Экспериментальной базой исследования являлась специальная (коррекционная) образовательная школа 3–4 вида для детей с отклонениями в развитии. В качестве испытуемых выступили дети 3 класса. Исследование было организованно в несколько этапов: · Проведение диагностики физического развития; · Разработка системы подвижных игр; · Проведение системы подвижных игр на уроках физической культуры; · Проведе ...