Для оценки эффективности и результативности педагогического воздействия на процесс формирования экологических представлений и положительного отношения к объектам природы посредством использования метода графического моделирования использовался тот же диагностический материал по обследованию уровня сформированности экологических представлений о жизни животных, растений, объектах и явлениях природы, об отношении детей к объектам природы, в исследования принимали участие те же 20 детей, но уже ставшие воспитанниками старшей группы.
Данный этап эксперимента показал, что в целом получена положительная динамика развития естественно-научных представлений у детей. Отмечено, что дети способны делать выводы о скрытых (не воспринимаемых непосредственно) свойствах предметов и явлений, самостоятельно формулировать выводы, давать описание увиденного, фиксировать ход и результаты опытов в простейших схемах.
Контрольный эксперимент проводился в сентябре, 2006-07 уч. года.
Диаграмма 3.
Анализ диаграммы 3 позволяет говорить, что произошли значительные изменения в плане сформированности экологических представлений об объектах природы и бережного к ним отношения. Отмечены качественные и количественные преобразования в показателях. Так, например:
Сформированность представлений детей о жизни растений:
подавляющее большинство детей группы - 74% на момент СЕНТЯБРЯ 2006-07 уч. года имели низкий уровень сформированности, в ЯНВАРЕ 2006-07 уч. года показатель снизился до 22%
Показатели среднего уровня претерпели также значительные качественные изменения - выросли: СЕНТЯБРЬ 2006-07 уч. года -26%- ЯНВАРЕ 2006-07 уч. года - 37%
Что касается высокого уровня сформированности представлений о растениях, то на начало 2006-07 учебного года данный уровневый показатель отсутствовал, а в ЯНВАРЕ 2006-07 учебного составил 41%
Бережное отношение к объектам природы:
Низкий уровень составил 70%- 22% соответственно сентябрь, 2006-07 уч. года - ЯНВАРЬ, 2006-07 уч. года.
Показатель среднего уровня изменился значительно и наметилась положительная тенденция в его характеристиках, так в Сентябре 2006-07 уч. года он составил 30% а в ЯНВАРЕ 2006-07 уч. года - 48%
Показатель высокого уровня на сентябрь 2006-07 уч. года отсутствовал, а в ЯНВАРЕ 2006-07 уч. года составил 30% (8 человек), что является хорошей динамикой в сформированности бережного отношения к объектам природы.
Таким образом, выдвинутая гипотеза экспериментальной работы подтвердилась не только в теоретических положениях, но и на практике работы с дошкольниками. Так, в ходе целенаправленной, планомерной и систематической работы у выделенной группы дошкольников произошли качественные изменения в показателях их экологической воспитанности, которые являются результатом использования графического моделирования как разновидности методов экологического воспитания, одним из направлений которого является формирование экологических представлений и положительного отношения к объектам природы.
Формирующий эксперимент, проведённый в условиях образовательного процесса с детьми позволил исследовать особенности и положительную динамику процесса становления естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования содержащихся в нём теоретических положений и выводов, методических материалов и предложенных рекомендаций в процессе совершенствования образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию естественно-научных представлений.
В заключении подводим итоги и делаем следующие выводы:
теоретические исследования показали, что в формировании основ естественно-научных представлений методом графического моделирования рассматривается как метод, близкий к идеальному.
составленные рекомендации для родителей по формированию естественно - научных представлений методом графического моделирования (Приложение №6) позволяют создать единое образовательное пространство в детском саду и семье.
Похожие статьи:
Формы и виды внеучебной деятельности
Под внеучебной деятельностью понимается активное взаимодействие педагога с детьми, направленное на достижение определенных воспитательных целей. В процессе организации внеучебной деятельности у учащихся формируются предусмотренные новообразования или развиваются ранее приобретенные. В процессе их коллективного планирования, подготовки и проведения, создается обстановка сотворчества, продумывание ...
Общие рекомендации к проведению массажа
Логопедический массаж проводится в чистом, уютном, теплом и хорошо проветренном помещении. В среднем может быть достаточно двух-трех процедур в неделю, проводимых подряд или через день. Обычно массаж проводят циклом по 10 - 20 процедур. Эти циклы можно повторять с перерывом от двух недель до двух месяцев. При выраженных нарушениях тонуса мышц массаж может проводиться в течение года и более. Длите ...