Классический университет - высшее учебное заведение, которое осуществляет подготовку специалистов по разным профилям и направлениям образования на двух ступенях высшего образования, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования и выполняет функции научно-методического центра по профилям осуществляемой подготовки специалистов с высшим образованием.
Карл Ясперс - это немецкий ученый, который в 1949 году написал книгу «Идея университета». Он выделил основные функции университета:
1. Образовательную.
2. Исследовательскую.
3. Воспитательную.
Университет выполняет образовательную, интеллектуальную, культурную и социальную функции, направленные на удовлетворение запросов и интересов личности, общества и государства.
Образовательный процесс в высшем учебном заведении должен обеспечивать потребность общества в квалифицированных специалистах.
Высшие учебные заведения осуществляют научную, научно-техническую и инновационную деятельность в соответствии с профилем подготовки специалистов и приоритетными направлениями государственной научно-технической политики.
Подготовка научных работников высшей квалификации в высших учебных заведениях осуществляется в аспирантуре (адъюнктуре) и докторантуре.
Международное сотрудничество осуществляется с международными организациями, иностранными физическими и юридическими лицами, международных и национальных проектов и программ в сфере высшего образования.
Главными задачами университета являются:
· подготовка специалистов с высшим образованием в соответствии с потребностями общества и государства;
· организация и проведение научно-исследовательских работ;
· деятельности по наиболее актуальным проблемам науки, техники и производства, развитие соответствующей материально-технической и экспериментально-производственной базы учебного процесса и научных исследований;
· воспитание обучающихся в духе патриотизма, высокой гражданственности, гуманизма, во благо человека и общества;
· удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии путем получения высшего и послевузовского образования.
Похожие статьи:
Триадное канторовское множество
Канторовские множества позволяют проиллюстрировать достаточно много важных и интересных специфических особенностей, присущих фракталам. Очень простое построение, предложенное Кантором, позволяет получать фрактальные множества с фрактальной размерностью в интервале 0<D<1. Как показано на рис. 10, затравкой служит единичный отрезок [0, 1], а образующий элемент делит его на три равные части и ...
Творчество и инновации в педагогической деятельности
В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. Результатом творчества является введение в педагогический процесс инноваций. Выделяют несколько уровней инноваций: · открытие, утверждающее идеи, способные преобразовывать педагогическую действительность; · изобретения, разработка и внедрение новых элементов педагогически ...