Особенностью абстинентного синдрома у подростков является выраженное психопатоподобное поведение и склонность скрывать абстиненцию. Их постабстинентное состояние проявляется в астении, вялости, раздражительности, утомляемости, склонности к временному раскаянию и самообвинению.
На формирование симптомов абстиненции оказывает влияние фармакологический характер наркотического вещества, что имеет большое дифференциально-диагностическое значение.
Третья стадия развития наркомании — синдром измененной реактивности — отражает наиболее глубокую перестройку организма при хронической интоксикации, максимально возросшую толерантность, многократно превышающую физиологические возможности обычного человека, снижение защитных реакций, изменение формы потребления наркотика и формы опьянения. Возникает истощение всех систем организма, возможна полинаркомания. В подростковом возрасте развитие наркомании обычно не успевает достичь третьей стадии.
Токсикомания — это злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков, но в большинстве случаев обусловливают те же изменения в организме, что и наркотики, т. е. вызывают привыкание, повышают толерантность и формируют зависимость (психическую и физическую). Но степень проявления зависимости и измененной реактивности при токсикомании меньше, чем при наркомании.
Токсикоманическими средствами являются транквилизаторы (мепробамат, седуксен, тазепам, элениум, реланиум, радедорм и др.); снотворные (производные фенобарбитала); стимуляторы (сиднокарб, кофеин, эфедрин и др.); корректоры (паркопан, циклодол). К веществам, вызывающим токсикоманию, относятся также анальгин, амидопирин, димедрол и др. Среди токсикоманических средств - различные нелекарственные вещества, применяемые в быту и на производстве. Это в основном летучие ароматические вещества: бензин, ацетон, пятновыводители, некоторые виды клея, всевозможные растворители, очистители, нитрокраски, лаки и другие жидкости, выпускаемые промышленностью.
Наркотизм — термин, используемый для характеристики наркомании как негативного социального явления.
В чем же конкретно состоит негативизм наркомании?
Прежде всего в том, что, независимо от возраста и пола, наркоман (токсикоман) — это больной человек. Болезнь отрицательно сказывается на внешнем виде наркомана, вызывает преждевременное старение, резко сокращает продолжительность жизни. Наркоманиям и токсикоманиям сопутствуют различные болезни сердца, легких, желудка, печени, почек, заболевание кожи, эндокринной и половой систем, психические расстройства. К числу медицинских осложнений, значительно ухудшающих показатели здоровья наркоманов, относятся: деградация личности, иногда слабоумие, инфекционные заболевания, в частности гепатиты (воспалительные процессы в печени) и септицемия (септическое заражение крови). Характерные для наркоманов (токсикоманов) изменения в составе крови свидетельствуют о снижении иммунозащитных способностей организма, поэтому больные наркоманией и токсикоманией рассматриваются как потенциальные переносчики СПИДа. Уже на первых этапах систематического употребления наркотиков или других одурманивающих средств нарушаются все виды обмена — белковый, жировой, углеводный. А в сочетании со снижением иммунитета любая форма патологии внутренних органов и нервной системы принимает затяжной и прогрессирующий характер.
Разные виды наркомании протекают по-разному, но есть одно общее: на определенном этапе недуга возникает патология, называемая «отключение тормозов», — таков официальный медицинский термин. Под действием наркотиков отключаются, не срабатывают даже безусловные, т.е. врожденные, рефлексы.
Похожие статьи:
Роль внеклассной работы в воспитании культуры
энергосбережения
Работа по воспитанию культуры энергосбережения должна иметь обязательное продолжение во внеклассной работе. Это мероприятия, которые учат экономии и бережливости: - экскурсии «Электричество в школе» (Фото 5), «Электричество в моем населенном пункте»; Фото 5 – Во время экскурсии. Стенд «Экономия и бережливость» - викторина «Электроприборы в школе и дома»; - игра «Разведка бережливых дел»; - подгот ...
Особенности развития интонационной стороны речи у детей с ЗПР
В настоящее время проблемы просодической организации речевого высказывания детей с замедленным психическим развитием выдвигаются на первый план не только в лингвистике, психолингвистике, теории коммуникации, но и в методике обучения языку, и в частности, в методике коррекционного обучения. Расстройство интонации, как правило, входит в структуру ряда речевых нарушений. У детей с ЗПР обнаруживаются ...