В последние годы возрастает роль компетентностного подхода к подготовке специалистов, а также самостоятельной работы специалистов, и в связи с этим, особую значимость в практике современного образования приобретают формы и методы работы, которые стимулируют самостоятельность и творчество студентов. (Рис 5)
Рисунок 5 Методы профессионального саморазвития студентов
Известно, что личность, ее способности и качества формируются и проявляются в активной деятельности. Производственная практика занимает особое место в формировании профессиональной адаптации будущих специалистов. Она является связующим звеном между теоретической подготовкой студентов в учебном заведении и практической работой на предприятии.
Не только основные дисциплины, но и научно-исследовательская работа студентов, формирование умений вести внеклассную работу по предмету, использовать технические средства обучения, справочную и методическую литературу составляют основу профессиональной подготовки будущего специалиста.
Основными задачами производственной практики являются:
- углубление и закрепление теоретических знаний студентов;
- формирование и развитие специальных умений и навыков, профессионального сознания и профессионально-значимых качеств личности;
- формирование профессиональной культуры будущего специалиста, его творческого мышления, индивидуального стиля профессиональной деятельности и исследовательского подхода к ней;
- развитие потребностей личности будущего специалиста в самообразовании.
Производственная практика имеет комплексный характер, что предполагает обучение студентов отдельным видам практической деятельности. В ее структуру входят:
- учебная практика (практика наблюдений и показательных уроков);
- производственная практика (введение в специальность, практика пробных действий, практика работы по специальности);
- преддипломная практика.
Решающим и необходимым условием организации практической подготовки является разносторонняя ориентация студента на все сферы профессиональной деятельности: взаимодействие с коллегами и его организация, исследовательско-поисковая работа и овладение ее методикой.
Непрерывная практика помогает реально формировать в условиях естественного рабочего процесса методическую рефлексию, когда для будущего профессионала предметом его размышлений становятся средства и методы собственной деятельности, процессы выработки и принятия практических решений.
Успешность профессионального становления зависит от того, насколько сочетается эффективная подготовка с благоприятными в творческом отношении условиями на практике; от действенности подготовки - умения студентов применять знания на практике, ориентироваться в сложных рабочих ситуациях, от мировоззренческой зрелости студента-стажёра, молодого специалиста, его эмоционально-волевой готовности принять на себя в полной мере профессиональную ответственность.
Процесс саморазвития тесно связан с самостоятельностью как качеством личности. Эта связь проявляется в том, что потребность саморазвития при положительных эмоциях формирует такую устойчивую и социально значимую черту личности, как самостоятельность. Самостоятельность как необходимая черта личности будущего специалиста формируется в процессе учебной деятельности, которая, в свою очередь, является условием саморазвития личности и оказывает влияние на профессиональное саморазвитие студента.
В процессе самостоятельной учебной деятельности студент не только повышает свой интеллектуальный уровень, но также изменяется его система саморегуляции, у него формируется потребность ставить учебные задачи, он учится корректировать и оценивать свою деятельность.
Студент начинает стремиться к созданию конечного продукта высокого качества, становится всё более самостоятельным в организации всех компонентов учебного процесса, в применении усвоенных приёмов деятельности, в планировании своей деятельности, начинает более творчески подходить к решению учебных задач. Молодой человек учится жить и работать в коллективе, налаживать правильные межличностные отношения.
Участвуя в самостоятельной учебной деятельности, студент и самоопределяется, и самореализуется, и самосовершенствуется, учится саморегулировать свою деятельность и овладевать приёмами реабилитации, т.е. продвигается по пути профессионального саморазвития. Следовательно, поскольку самостоятельная учебная деятельность основана на процессах самости, то её непосредственное влияние происходит на саморазвитие личности вообще и на профессиональное саморазвитие в частности.
Похожие статьи:
Диагностика навыков культурного поведения у подростков
с нарушением интеллекта
На практическом этапе исследования с подростками с нарушением интеллекта в коррекционной школе-интернате был проведён тест на знание правил поведения при общении с людьми в различных ситуациях. На вопросы теста отвечали учащиеся 8 класса. Возраст учащихся 14-15 лет, всего в классе 12 человек: 7 девочек, 5 мальчиков. Вопросы теста связаны с: · правилами поведения на улице; · правилами поведения пр ...
Особенности физического развития и двигательных нарушений детей младшего
школьного возраста с нарушениями зрения
Физическое воспитание детей с нарушениями зрения является важной составной частью воспитания. Оно направлено на всестороннее развитие детей, подготовку их к жизни и труду, формирование двигательных умений и навыков, достижение высокого уровня физической подготовленности, повышение работоспособности. Одной из важнейших задач физического воспитания таких детей является коррекция двигательных недост ...