Внесение календаря. В конце второй недели сентября (в пятницу) воспитатель вносит в группу две страницы календаря: «Условные обозначения» и «Сентябрь». Показывает их детям и объясняет, что с понедельника следующей недели они начнут наблюдения за природой. Рассматривает с детьми эти страницы, объясняет условные обозначения. Затем вывешивает их в уголке природы.
Наблюдение первое (понедельник
). Наблюдение погоды. На прогулке воспитатель предлагает детям около минуты наблюдать за погодой и затем ответить на следующие вопросы: холодно или тепло на улице? Как одеты дети? Ветрено или спокойно? Как узнать, что ветрено (или спокойно)? Солнечно или пасмурно? Идет ли дождь или нет? Был ли дождь или нет (как об этом узнали)? Будет ли еще дождь (как об этом можно узнать)?
В группе после прогулки педагог подводит детей к календарю, показывает, каким цветом и в какой графе надо закрасить прямоугольник «понедельник», как и какими значками отмечать те явления, которые они наблюдали.
Наблюдение второе (вторник).
Наблюдение погоды (проводится так же). Рассматривание деревьев: воспитатель предлагает посмотреть на деревья, вспомнить, какие они были летом, сказать, что изменилось и почему.
Одно дерево, которое будет зарисовано в календаре, рассматривается подробно: какого цвета листья? Каких листьев больше (зеленых, желтых, красных)? Как листья разного цвета расположены на дереве? Много ли листьев на дереве? Видно ли небо сквозь листья? Много ли опало листьев? Какого цвета трава? Какого цвета опавшие листья?
Так же рассматриваются кусты и цветы, предназначенные для занесения в календарь. В группе дети самостоятельно (но под контролем педагога) закрашивают прямоугольник «вторник», отмечают значками погоду.
Вечером или на следующий день, если планируется занятие по рисованию на тему «Золотая осень», ребята рисуют дерево, куст, цветы, которые они рассматривали. Лучший рисунок помещается в календаре.
Наблюдение третье (среда).
Haблюдение погоды (проводится так же). Cpaвнение рисунка, выбранного для календаря, с природными объектами, изобра,женными на нем. Дети оценивают рисунок (насколько точно переданы в нем дерево, куст, цветы, покров земли). Воспитатель предлагает обратить внимание на насекомых, которых ребята увидят во время прогулки, и запомнить их.
В группе дети отмечают в календаре день недели и погоду. Вспоминают, каких насекомых видели на прогулке. Дополняют рисунок и помещают его в графу «Живая природа».
Наблююдение четвертое (четверг).
Дети на прогулке наблюдают погоду, обращают внимание на насекомых и птиц.
В группе они самостоятельно фиксируют день недели, погоду в календаре. Воспитатель показывает, как надо дополнить рисунок изображением птиц, насекомых, которых видели на прогулке.
Наблюдение пятое (пятница).
Дети наблюдают за погодой, за встречающимися насекомыми и птицами. Рассматривая paстительность участка, любуются нарядным, пестрым убором золотой осени.
В группе ребята самостоятельно фиксируют день недели, погоду и дополняют рисунок новыми видами насекомых и птиц.
Воспитатель дает задание понаблюдать и запомнить, какая погода будет в субботу и воскресенье. В начале следующей недели (в понедельник) в свободное время дети отмечают в календаре субботнюю и воскресную погоду.
Воспитатель обсуждает с ними результаты недельных наблюдений за природой. Проводит бесседу примерно по следующимвопросам:
Похожие статьи:
Воспитание эмоциональной сдержанности
Эмоциональные процессы являются той сферой психологического бытия ребенка, которая заряжает и регулирует все остальные его функции, такие как восприятие, внимание, память, мышление, воображение и др. Эмоциональные образы и эмоциональный контроль являются целью и продуктом воспитания, особенно у холериков и сангвиников. Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существ ...
Принципы обучения основам психологии детей дошкольного возраста
Принципы преподавания психологии опираются на общедидактические принципы обучения. Однако их использование в обучении психологии дошкольников имеет свою специфику. 1. Принцип научности требует, чтобы изучаемый учебный материал соответствовал современным достижениям научной и практической психологии, не противоречил объективным научным фактам, теориям, закономерностям. 2. Принцип системности предп ...