Основным материально зримым продуктом научного труда являются различные виды научных публикаций, прежде всего научные статьи и отчеты. Есть несколько причин, побуждающих ученых описывать и публиковать результаты своих исследований:
1. "Обмен знания на признание", т. е. желание получить признание внутри самого научного сообщества.
2. Немаловажным фактором является и вполне бескорыстная коммуникативная функция печатных работ — желание получить отклик коллег, их реакцию на результаты исследований, поиск партнеров, продолжателей и даже заинтересованных критиков для обсуждения различных аспектов исследований.
3. Финансирование. В последние десятилетия быстро повышается оценочно-статистическая роль публикаций. Они становятся той валютой, которой ученый мир расплачивается с человечеством за финансовую поддержку своих исследований.
4. Есть категория ученых, в творчестве которых большую роль играют популяризаторские и просветительские мотивы, причем не только в отношении широких слоев населения, но и самого научного сообщества. Этим людям мы обязаны появлением значительной части научных обзоров и аналитических работ, которые так облегчают жизнь последующим поколениям исследователей.
5. Наконец, везде и во все времена существовали и просто графоманы.
Основным типом научной публикации является научная статья в достаточно престижном реферируемом научном журнале. Рассмотрим основные разделы научной статьи:
Название - важнейшая часть любой научной статьи. Ведь у подавляющего большинства читателей знакомство со статьей начинается с заглавия, но на нем же и заканчивается. Заглавие должно содержать хотя бы одно слово, которое может заставить обратить внимание на вашу работу и вызвать желание прочесть абстракт. Большинство научных работников едва успевают просматривать по диагонали оглавления журналов, поэтом только от вашего мастерства в выборе названия зависит, будете ли вы услышаны.
Список авторов. Его составление - это не научная деятельность, а скореее политический акт, поэтому тут трудно дать рекомендации. Не жадничайте, обиды на почве авторства долго не забываются.
Абстракт - в идеале это то, что в действительности только и должно было быть опубликовано вместо вашей статьи. Если вам удалось в три фразы вместить реальное содержание своей работы, значит, вы действительно умеете писать научные статьи.
Введение в статью, прежде всего, обозначает область и предмет исследований. Далее демонстрируется владение наследием предшественников и уважение к их трудам и памяти. И, наконец, это своего рода приветствие коллегам, заменяющее непременное "Уважаемые коллеги" в устных выступлениях. Пожалуй, именно во введении наиболее уместно использование шаблонных слов и выражений, поскольку они призваны именно обозначить предмет, а не раскрыть его глубокое содержание.
Соответственно, одна из функций заключения - поблагодарить коллег за внимание и потерянное на чтение вашей статьи время, а для тех, кто проспал все время чтения вашей статьи (выступления) или просто не удосужился это сделать (вышел из зала), еще раз напомнить, о чем, собственно говоря, шла речь.
Похожие статьи:
Основы теории речевой коммуникации. Изучение становления общения при
нормальном речевом развитии ребенка
Жизнь каждого нормального человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. Общение – это главное условие и основной способ жизни человека. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире. В последнее время широкое распространение получил терми ...
Сущность и структура умения обобщать в процессе изучения природы
К началу младшего школьного возраста психическое развитие ребёнка достигает достаточно высокого уровня. Ж. Пиаже, характеризуя данный период развития ребенка, называет его стадией конкретных операций с предметами. По его мнению, это время является третьей стадией в развитии логического мышления ребенка. Ж. Пиаже считал, что исследование развития логических операций в сознании ребенка позволяет то ...