В настоящий момент в современном обществе одной из наиболее актуальных социальных проблем является проблема распространенности формы психического недоразвития умственной отсталости среди населения. Неблагополучие экологической обстановки, наличие большого количества стрессовых факторов в жизни современного человека предъявляет повышенные требования, как к деятельности нервной системы, так и к функционированию психики в целом.
По данным Всемирной организации здравоохранения количество людей с умственной отсталостью составляет до 3% от всего населения мира. В США и странах Европы распространенность олигофрении составляет 7-30 человек на 1000 человек населения.
Одну из наиболее незащищенных перед лицом психических болезней категорий населения составляют дети. Так, из числа больных олигофренией, состоящих на учете, лиц моложе 18 лет до 64%, а старше 40 лет – 6,8%.
Исследования в области специальной психологии показали, что форма психического недоразвития - умственная отсталость может возникнуть у ребенка вследствие различных причин. По этиологии их можно условно разделить на две основные группы: эндогенную, обусловленную, как правило, генетическими факторами, и экзогенную, обусловленную внешними факторами (инфекции, отравления, травмы и пр.), - возникшие на различных этапах развития ребенка.
Особенно важным в этой области исследования представляется вопрос развития коммуникативных умений у обучающимися с диагнозом умственная отсталость. Общение – это сложный процесс установления и развития контактов между людьми. Потребность в общении, потребность человека в человеке В.А. Сухомлинский называл самой неискоренимой и самой человечной. У детей с умственной отсталостью данная потребность не возникает сама по себе, именно поэтому психолог одной из задач реализуемых в своей деятельности выделяет развитие коммуникативных умений, которые способствуют социализации обучающихся с особыми образовательными потребностями в общество.
Но для того, чтобы у ребят появилась мотивация на взаимодействие как со взрослым, так со сверстниками необходимо побуждение их к этому со стороны всех субъектов воспитательно-образовательного процесса.
Инструментом конструктивного взаимодействия педагога с обучающимся по мнению Н.Е. Щурковой является «нежное прикосновение к душе ребенка», делающее акцент на оказание помощи ребенку в его развитии. И.В. Вачков в книге «Групповые методы в работе школьного психолога» предлагает педагогу-психологу использовать средства психологической психотерапии, такие как арт-терапия, игровая терапия, элементы сказкотерапии, но с соблюдением следующих принципов:
принцип деятельностного подхода: опора на тот вид деятельности, который доступен ребенку с интеллектуальной недостаточностью;
принцип комплексного подхода: поддержка тесного контакта психолога с педагогом-дефектологом, учителем, воспитателем и родителями;
принцип иерархичности: от простого к сложному, ориентируясь не только на уровень актуального развития ребенка, но и на его потенциальные возможности (И.И. Мамайчук «Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии»,2003г.)
Свою работу с детьми с тотальным недоразвитием психических функций я строю с опорой на эти принципы и считаю, что именно от того сможет ли психолог донести смысл данных принципов, а также разъяснить влияние межличностного взаимодействия на развитие ребенка его окружению зависит успешность социализации обучающихся с особыми образовательными потребностями в будущем.
Похожие статьи:
Роль стихотворений и рифмовок для усвоения языкового материала
Как показывает опыт, учителя часто пренебрегают стихами и рифмовками на уроках английского языка. А в случае их применения обращаются лишь к традиционным произведениям, что вызывает пренебрежительное отношение учащихся. Или же для многих преподавателей вся работа сводится к "прослушиванию" и "заучиванию", поэтому ученики часто даже не понимают смысла заученного ими стихотворен ...
Коллективное творческое дело
Название мероприятия: Конкурс актерского мастерства. Обоснование выбора мероприятия: самовыражение детей, выражение актерских способностей, сплочение коллектива. План мероприятия: Ведущий проводит различные конкурсы, в которых участвуют все дети отряда, демонстрируя свои актерские способности. Конкурсы оценивает жюри. После каждого конкурса один или несколько участников, набравших наименьшее коли ...