Выявление знаний детей о временах года
На основе исследований разработанным авторским коллективом под руководством Л.А. Венгера (комплексная программа "Развитие") были определены критерии оценки экологических представлений:
Полнота - ребенок называет многообразные живые объекты и предметы неживой природы.
Существенность - ребенок знает отличительные признаки растений и животных, особенности их образа жизни и произрастании, а также свойства предметов в неживой природы.
Обобщенность - ребенок знает названия растительных групп, а так же определяет экологические группы животных.
Сформированности бережного отношения к объектам природы
эмоциональные реакции в общении с природой
понимание необходимости бережного и заботливого отношения к животным и растениям
проявление активной заботы об объектах природы
При оценке сформированности выше обозначенных критериев использовалась уровневая дифференциация: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень.
И так, результаты диагностики следующие: см. Диаграмма 1.
Анализ полученных результатов (Диаграмма 1) позволяет отметить положительную динамику в плане формирования экологических представлений у детей средней группы за период обучения с сентября по МАЙ 2005-06 учебного года. Так, например, произошли существенные изменения в:
Сформированности представлений детей о жизни животных:
подавляющее большинство детей группы - 63% на момент сентября 2005-06 уч. года имели низкий уровень сформированности, в ЯНВАРЕ показатель снизился до 37% (10 человек), а в МАЕ стал - 19% (5 человек).
Показатели среднего уровня претерпели также значительные качественные изменения СЕНТЯБРЬ -37%- ЯНВАРЬ - 48%- МАЙ - 44%
Что касается высокого уровня сформированности представлений о мире животных, то на начало учебного года данный уровневый показатель отсутствовал, в ЯНВАРЕ стал на отметку 15% (, но в МАЕ данный показатель вырос, что составляет 37% от всей возрастной группы.
Сформированности представлений об объектах и явлениях неживой природы:
Низкий уровень составил 63%) - 41%- 19% соответственно сентябрь-январь-май.
Показатель среднего уровня изменился значительно и наметилась положительная тенденция в его характеристиках, так в сентябре он составил 37% в январе - 48% в МАЕ - 56%
Показатель высокого уровня появился уже к ЯНВАРЮ и составил 11% а в МАЕ уже был 26% что также является хорошей динамикой в сформированности представлений об объектах и явлениях неживой природы
Как показывают результаты диагностики сформированности экологических представлений детей, в сентябре 2005-06 уч. года, т.е. в начале учебного года, дети испытывали значительные сложности при выполнении практически всех диагностических заданий. Например, при выявлении экологических представлений о мире животных, растений, об объектах и явлениях неживой природы дети в ответ на просьбу педагога называли объекты, выделяя их признаки и свойства только непосредственно в деятельности и лишь 3 ребенка (11%) различали и называли достаточно большое число объектов природы и знали, например, основное строение растений и их состояние по сезонам. Что касается бережного отношения детей к объектам природы, то следует отметить слабое выражение эмоциональных реакций при общении с природой, дети эпизодически принимали участие в уходе за растениями и животными и мотивировали необходимость бережного отношения к объектам природы, исходя из их утилитарной пользы для человека.
Похожие статьи:
Коммуникативные качества и свойства личности педагога
Специфика педагогического образования состоит в направленности на широкую общекультурную подготовку. Общекультурная подготовка предполагает введение целого ряда человековедческих дисциплин (истории, литературы и т.д.) и углубленное изучение в данном контексте конкретной области знания, соответствующей их профессиональной специализации. Таким образом, педагог должен быть погружен в контекст: · общ ...
Решение дидактических задач при помощи информационных технологий
Таким образом, используя информационные технологии, можно, интегрируя их в учебный процесс, более эффективно решать целый ряд дидактических задач на уроке на старшем этапе обучения: ― формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности; ― совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет, также со ...