В базовом вузе (в который студент поступал) студенту засчитываются полученные кредиты, если стажировка согласована с деканатом; он не досдаёт никаких дисциплин за период учёбы за рубежом.
Вуз вправе не засчитывать в счёт своей программы академические кредиты, которые студент получил в других вузах без согласования с деканатом.
Европейское приложение к диплому
Приложение выдаётся по запросу студента бесплатно.
Приложение заполняется на языке страны базового вуза и на одном из распространённых европейских языков (как правило, английском).
Шаблон существует на 11 языках и дает полное описание предмета, уровня, контекста, содержания полученной подготовки. Приложение состоит из восьми разделов: информации о владельце диплома, полученной квалификации, уровне квалификации, содержании программы и ее результатах, информации о функциональном назначении квалификации, дополнительной информации, информации о национальной системе образования.
Контроль качества
Министерство образования использует систему сертификации.
Вуз контролирует качество обучения, весомость кредитов, порядок начисления кредитов за семестр или за учебный год, взаимозачёт кредитов и качество заполнения европейского приложения.
На заявительной основе возможен европейский контроль качества обучения в данном вузе.
Автономность вуза
В существующих условиях вуз определяет содержание обучения по уровням бакалавр/магистр.
Вуз определяет методику обучения, количество кредитов за учебные курсы (дисциплины).
Вуз сам принимает решение об использовании нелинейных траекторий обучения, кредитно-модульной системы, дистанционного образования, академических рейтингов, дополнительных шкал оценок.
Судьба университета – это во многом судьба человека и культуры.
Осмысление современно университета еще в самом начале, каким будет университет XXI века еще неизвестно, хотя общие черты закладываются уже сейчас. Транснациональное образование стремительными темпами охватывает Европу.
В образовательных программах университетов пытаются применять новейшие технологии. Широкое распространение получает дистанционное образование, когда студент может обучаться за своим персональным компьютером.
Одним из новых проектов являются лекции преподавателей в режиме реального времени в Интернете. Это позволяет сделать образование доступнее.
Похожие статьи:
Теоретические основы педагогических технологий
Педагогическая технология как система научного знания призвана оптимизировать и обеспечить субъектность воспитательного процесса, который, как известно, может рассматриваться в широком и узком смысле этого слова. Основы такого деления были заложены К.Д. Ушинским, который отмечал: " .воспитание в тесном смысле этого слова, как преднамеренная воспитательная деятельность – школа, воспитатель и ...
Перспективы саморазвития по окончании ВУЗа
Саморазвитие человека как личности является не только объектом исследования, но и показателем оценки благополучного развития общества и его воспроизводящего института – образования, осуществляемого сегодня, в своей изначальной основе как воспитание. Усиление внимания к проблеме саморазвития студента сопряжено с пониманием ее определяющей роли в развитии неординарно мыслящей, свободной личности, п ...