Ведущая роль эмоций (экспрессивных или импрессивных) в познавательных процессах старшеклассников свидетельствует о склонности к самовыражению в художественно-эстетической сфере. Цель искусства – вызывать у людей определенные чувства и отношения к материальным и духовным аспектам нашей жизни, моделируя их с помощью символов и образов – вербальных, знаковых, звуковых, пластических. Стремясь выразить свои эмоции опосредовано, подросток реализует это в поэзии, живописи, музыке, хореографии и т.п. Для школьников с данной ориентацией искусство и эстетика представляют собой специфические образно-ассоциативные способы познания действительности и утверждения определенной системы ценностей.
Если же эмоциональный аспект в мышлении сочетается не с образно-ассоциативным, а с конкретным восприятием и отражением действительности, гностическая доминанта сменяется коммуникативной и прагматической. Основные функции коммуникационного процесса состоят в достижении социальной общности (со сверстниками, педагогами и др.) при сохранении каждого ее элемента. В коммуникациях реализуются управленческая, информативная, эмотивная и контактная функции. Доминирование в мышлении школьника коммуникативного аспекта способствуют ускорению процессов социализации и связанных с ней социальной мобильности, активности, общительности. Старшеклассники с таким типом мышления интересуются сферами деятельности, связанными с социально-гуманитарным профилем и соответствующими дисциплинами (педагогикой, медициной, сервисом, экономикой, юриспруденцией).
Прагматический аспект мышления ориентирует подростков на овладение знаниями и навыками, необходимыми для выполнения организаторских, управленческих функций (менеджмента), реализации коммерческих проектов, посреднической, консалтинговой и рекламной деятельности и т.п. В основе прагматического мышления лежит экономический фактор, как механизм решения задач удовлетворения материальных потребностей – индивидуальных и социальных.
Доминирование логической компоненты мышления над эмоциональным побуждает старшеклассника рассматривать явления окружающей действительности с позиции объективной логики, рациональности и конструктивности (технологичности). Познавательный процесс происходит за счет преимущественного использования функций левого полушария и является дискретным и аналитическим, в отличие от ассоциативно-образного, которое связано с синтезом (целостным восприятием, переработкой и выдачей информации), осуществляемым правым полушарием. Подросток с логической доминантой мышления ориентирован на дисциплины, связанные с техникой, технологией, информатикой, где процессы можно описать четким языком алгоритмов, норм, стандартов и правил, где задачи имеют, как правило, единственное решение.
Таким образом, представляется возможным построение определенных коррелятивных связей, устанавливающих соответствие разных типов мышления определенным направлениям профильного обучения.
Таблица 1
Основные направления профилизации |
Социально – гуманитарное |
Естественно- математическое |
Технологическое |
Художественно- эстетическое |
Спортивное |
Доминирующий тип мышления |
Коммуникативное |
Исследовательское |
Аналитическое |
Эстетическое |
Сенсомоторное |
Похожие статьи:
Средства формирования визуального мышления на урокахматематики
Наглядность в обучении способствует тому, что у школьников, благодаря восприятию предметов и процессов окружающего мира, формируются представления, правильно отображающие объективную действительность, и вместе с тем воспринимаемые явления анализируются и обобщаются в связи с учебными задачами. С целью реализации принципа наглядности многие учителя используют различные наглядные пособия на своих у ...
Особенности объёма зрительного внимания
Данное задание вызвало у детей особые затруднения, так как для того что бы успешно справиться с этим заданием детям было нужно не только внимательно смотреть на образец, но и запоминать расположение точек в клетках, что значительно усложняло задачу. Проведём более подробный анализ результатов, полученных в ходе проведения исследования уровня сформированности объёма зрительного внимания у детей до ...