Техническая конференция

Во внеклассной работе по технологии уделяется внимание такой форме проведения массового внеклассного мероприятия как техническая конференция.

Конференция - форма организации научной деятельности, при которой исследователи (не обязательно учёные или студенты) представляют и обсуждают свои работы.

Цель проведения технической конференции в школе – популяризация новейших достижений техники, производства.

С ее помощью удается глубже изучать интересный и актуальный материал, вовлекать в самостоятельную работу с различными источниками знаний большое количество учащихся, теснее осуществлять связь с учебной работой по предмету, систематизировать и обобщать знания и по другим школьным предметам.

Проведению конференции предшествует длительная работа и включает в себя выполнение следующей работы:

За полтора-два месяца до начала мероприятия учитель предлагает учащимся план конференции, определяются темы и последовательность основных докладов и выступлений учащихся на секционном заседании.

Подбор выступающих по каждой теме. Подбор материала, литературы и прикрепление консультантов к учащимся для помощи в подготовке выступлений. Важным воспитательным моментом является приглашение на конференцию передовиков производства, ученых, знакомящих школьников с различными проблемами.

Подготовка всех учащихся к конференции (проведение бесед, экскурсий, ознакомление с литературой).

Тематическая выставка, плакаты, чертежи, образцы изделий, презентации, видеоролики, оформленные и изготовленные учащимися, будут способствовать наглядному осмыслению вопроса.

Конференция может проводиться в форме игры, когда участвующим в ней предлагается роль журналиста, посла страны, сотрудника НИИ и т. д. В этом случае учащимся приходится под руководством учителя продумывать вопросы и находить по книгам и журналам ответы на них (пресс-конференция) или же самостоятельно от имени какой-либо организации выступать с докладом и защищать поставленную проблему. Такого рода мероприятия играют большую воспитательную роль. Учащимся приходится отстаивать свои взгляды, мнения, у них формируется активная гражданская позиция. Однако проводить конференцию в форме игры можно в том случае, если учащиеся заинтересованы темой и обладают умениями самостоятельной работы. Если учитель сам распределит роли, раздаст необходимый материал, несколько раз отрепетирует «конференцию», польза от такой игры небольшая.


Похожие статьи:

Предупреждение речевых ошибок методом анализа
Исправление ошибок учащихся – неотъемлемая часть учебного процесса. Эффективность это вида деятельности, в конечном счете, определяет эффективность учебного процесса в целом. В практике преподавания иностранных языков широкое распространение получил метод коррекции посредством анализа ошибки. Это прием успешно используется при формировании навыков разных видов речевой деятельности на иностранном ...

Цели и задачи РО в системе В. Д. Эльконина – В.В. Давыдова
В настоящее время российская начальная школа, являющаяся важнейшим звеном в системе школьного образования, переживает качественно новый этап в своем развитии. Он связан с кардинальным изменением приоритетов начального обучения, на первый план которого все более отчетливо выдвигается становление личности младшего школьника, развитие его сознания и способностей. Концепция модернизации российского о ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru