Процесс реализации социально-педагогической технологии

Реализация социально-педагогической технологии представляет собой определенный процесс деятельности. Слово процесс (от лат. processus) означает "прохождение, продвижение". В научном плане под процессом понимается последовательная смена состояний, тесная связь закономерно следующих друг за другом стадий развития, представляющих непрерывное единое движение. Выбор социально-педагогической технологии представляет собою последовательный процесс деятельности социального педагога, направленный на отбор одной из них, позволяющей обеспечить достижение наиболее оптимального варианта решения.

По своей сущности процесс реализации социально-педагогической технологии – это целенаправленная последовательность действий социального педагога (субъекта), обеспечивающая наиболее оптимальное достижение определенной социально-педагогической цели в социальном развитии (коррекции развития), воспитании (перевоспитании, исправлении), овладении умениями и навыками в самообслуживании, обучении, профессиональной подготовке объекта.

По содержанию процесс реализации социально-педагогической технологии проявляется в его структурных компонентах, каждый из которых выполняет определенное функциональное назначение и качественно-количественное решение.

Субъект – это либо подготовленный специалист (социальный педагог), либо родитель, либо какое-либо третье лицо (группа), либо человек по отношению к саморазвитию, самовоспитанию. Позиция субъекта в социально-педагогической работе во многом определяется его подготовкой, социальным опытом, мотивацией. В общественном плане эта позиция в значительной степени характеризуется как бы социальным заказом в данном обществе. Другими словами, ориентиром для социального педагога выступает тот социальный опыт, который он приобрел, усвоенные им и признанные в обществе социальные ценности, национальная культура. Общество, нация, государство, в котором он рос и воспитывался, ориентируют субъекта в направленности его предстоящей социально-педагогической деятельности.

Для социально-педагогического учреждения социальным заказом выступает его основное значение. На выполнение этого заказа государство выделяет материальные средства и осуществляет контроль за деятельностью по его выполнению. Для социального педагога учреждения социальным заказом являются его должностные (функциональные) обязанности. Они определяют его предназначение как должностного лица по отношению к клиенту: что, как и в каком объеме он должен уметь обеспечить своей профессиональной деятельностью. В должностных обязанностях отражаются основные цели, задачи и содержание профессиональной деятельности специалиста (социального педагога).

Однако следует подчеркнуть, что реализация социального заказа осуществляется не просто специалистом, а человеком, наделенным индивидуальной самобытностью, своеобразием восприятия и понимания явлений окружающей жизни и своей роли в ней, накопленным жизненным опытом и опытом профессиональной деятельности. Этим обусловлен субъективизм в понимании сущности и содержания социального заказа, своего места, роли и содержания самой профессиональной деятельности. Социальный педагог не только субъективно уясняет требования социального заказа, но и своеобразно реализует их в социально-педагогической работе. Не случайно на практике мы наблюдаем, что требования к специалистам одного и того же учреждения бывают одни, а результаты их деятельности – различны.

Вторым основным, ведущим компонентом, определяющим содержание и направленность социально-педагогического процесса реализации технологии, выступает ее объект. А поскольку объектом также является человек, ему тоже присущи индивидуальные особенности, возможности, социальные проблемы, отношение к субъекту этого процесса, самостоятельному решению своих социальных проблем, своему социальному самосовершенствованию.

Социально-педагогическая технология, выбранная для реализации в конкретной ситуации, ориентирована на достижение определенной (прогнозируемой) цели. Каждая цель нуждается в решении определенного круга задач и предполагает конкретное содержание социально-педагогической деятельности по ее достижению.


Похожие статьи:

Новые контрольные действия, позволяющие охватить функциональные области жизнедеятельности школы
В настоящее время наблюдается стремление школ дополнить перечень традиционных контрольных действий новыми, позволяющими охватить новые функциональные области жизнедеятельности школы . Новыми видами контрольных действий, реализующих содержание контроля, являются: для контроля за образовательной подсистемой: разработка стандартов контроля: модели выпускника школы, моделей результатов образовательны ...

Требования к знаниям и грамматическим навыкам учащихся в устной речи
Все требования к учащимся в средней школе и на раннем этапе обучения направлены на реализацию деятельностного, личностно-ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, значимыми для социальной адаптации личности, ее приобщения к ценностям мировой культуры. При обучении иностранному яз ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru