Наблюдения за школьниками разных темпераментов, а также практическая воспитательная работа с ними свидетельствует о том, что этот показатель «диктует» определенные меры индивидуального воздействия. При всем желании выполнить задание быстро, флегматик не сможет сделать этого. Его вялость, инертность в реакциях на замечания может явиться объектом внимания одноклассников, неторопливость в выполнении срочного дела—привести к срыву.
Напротив, холерики и сангвиники быстры, подвижны, нетерпеливы. Школьник-холерик иногда так спешит, что оказывается в менее выгодном положении, чем флегматик. Торопливость приводит к поспешному и необдуманному решению, к ошибкам.
Наконец третий показатель темперамента — уравновешенность. Он проявляется в том, что мера активности и пассивности могут быть в разных сочетаниях. У одних школьников преобладает активность, у других —пассивность. У холериков господствует активность, тогда как у флегматиков преобладает инертность. Там, где необходимо проявить инициативу, мобилизовать людей, в большей степени подойдет холерик, или сангвиник. Флегматик малоинициативен, он — скорее исполнитель. Экспериментами установлено, что школьники холерического типа, а также сангвиники в большинстве случаев выступают организаторами и руководителями дел, групп, коллективов. Редко в этом качестве можно увидеть флегматика и почти не встречаются организаторы—меланхолики.
Исследование А. И. Ильиной показало связь темперамента и общительности школьников. При изучении флегматиков и сангвиников было обнаружено, что флегматикам присущи следующие особенности: а) затрудненность в общении с новыми людьми, б) узость круга общения, в) постоянство общения в узком кругу, г) медлительность реакции в общении, д) пассивность общения с новыми лицами, е) невыразительность. Для школьников-сангвиников характерны противоположные показатели: а) легкость общения с новыми людьми, б) широта круга общения, в) постоянство отношений с большинством из обширного круга общения, г) быстрота реакций в общении, д) выразительность в общении.
Автор исследования предупреждает о недопустимости смешения темперамента и характера. Между тем, нередко допускается отождествление, и например, медлительность, эмоциональную инертность и невыразительность принимают за дурные черты характера: лень, высокомерие, черствость. Это, в свою очередь, ведет к несправедливости по отношению к школьнику и даже нарушению мер педагогического воздействия. Смешение темперамента и характера ставит ребенка в двойственное положение: ему дается положительная оценка за неторопливость, обдуманность действий, поведения; с другой стороны — упрекают в лени, нерасторопности.
Смешение темперамента и характера приводит к закреплению отрицательных черт. Например, непостоянство сангвиника иногда подчеркивается и этим фиксируется на нем внимание. Школьник уверует в то, что с этим качеством ничего поделать нельзя, поэтому следует мириться.
Похожие статьи:
Значение творческих способностей для развития младшего
школьника
Я.А. Пономарёв разработал универсальное определение творчества - "взаимодействие, ведущее к развитию". Творчество в самом широком смысле он рассматривал как взаимодействие людей. Уникальная творческая деятельность, по мнению автора, является специфической формой взаимодействия, а в качестве критерия творчества выступает механизм развития. Исходя из этого определения, механизмом развития ...
Социально-педагогические технологии профилактики наркомании
Распространение наркомании в молодежной среде является сегодня одной из самых тревожных и опасных социальных проблем нашего времени. Неконтролируемый рост употребления наркотиков, обусловленный, прежде всего, отсутствием надежных социальных барьеров, которые сдерживали бы его, в сочетании с очень низкой эффективностью лечения наркотической зависимости выдвигают на первый план проблему профилактик ...