Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр Детского Творчества является структурным подразделением общей образовательной системы г. Серова. Его деятельность призвана решать вопросы развития творческой личности, эстетического воспитания, профориентации школьников.
Сейчас Центр детского творчества – это 14 хоровых групп, в которых занимается около 500 детей от 4 до 18 лет, стабильный педагогический коллектив. Высшее образование имеет 23 педагога, 5 педагогов с Высшей квалификационной категорией. Коллектив Центра детского творчества стремится к органичному сочетанию видов организации досуга с различными формами образовательной деятельности. За эти годы выпущено 300 выпускников, которыми были выданы свидетельства об окончании, 25 выпускников избрали профессию музыканта, из них 7 педагогов сейчас работают в Центре детского творчества.
В своей деятельности Центр детского творчества удовлетворяет образовательные потребности граждан в области музыкального образования и художественно-эстетического воспитания, учитывая особенности и национально-культурные традиции региона.
Несмотря на то, что он расположен в центре города, в нем обучаются дети из всех районов г. Серова и даже Серовского района. Центр детского творчества сотрудничает с образовательными и культурными учреждениями: Центром эстетического воспитания, Детской музыкальной школой, центром досуга, театром, Дворцом культуры металлургов, Дворцом культуры железнодорожников, со средними образовательными школами №27, 1, 7, 14, 20, 22, Школой раннего развития, дошкольными образовательными учреждениями. В плане интеграции дополнительного и общего образования ежегодно создаются профильные группы музыкально-эстетической направленности при школах города и детских садах.
Центр детского творчества располагается на первом этаже трехэтажного здания, построенного в 1987 году, имеет 11 учебных кабинетов, библиотеку, студию звукозаписи, студию видеозаписи, детский буфет. Все учебные кабинеты оснащены современным оборудованием.
Центр является многопрофильным учреждением дополнительного образования, осуществляет образовательный процесс и организует развитие творческой деятельности воспитанников в различных областях культуры. Специфика работы заключается в том, что образовательная и творческая деятельность воспитанников организуется по разнообразным программам в различных областях искусства: музыкального, изобразительного, хореографического, эстрадного, театрального.
Для успешного творческого развития ребенка необходимо много составляющих, но коллектив Центра выделяет следующие из них:
1. благоприятная эмоциональная атмосфера;
2. творческие занятия должны доставлять радость;
3. нужен интерес окружающих к замыслам ребенка, дружеское обсуждение;
4. уважение результатов работы маленького творца.
При организации образовательного процесса важна:
• свобода выбора – принцип предполагает, что дети выбирают направление в соответствии со своими интересами, способностями, склонностями;
• деятельность – ребенок живет реальной жизнью, которая ему интересна, отвечает его потребностям, в которой используется различная деятельность: игра, труд, творчество, поиск, проведение досуга;
• научность – знания, полученные на занятии научны;
• сотворчество – объединение детей и взрослых в единое сообщество в целях развития личности ребенка и педагога, единство образовательного и воспитательного процесса;
• самостоятельность – выбор ребенком маршрута своего развития, самостоятельность действий, принятия решения и ответственности за этот выбор;
• сотрудничество – учащийся имеет право обращаться за помощью к кому угодно – педагогам, учащимся, родителям. Он не должен бояться признать, что чего-то не знает, это дает возможность учащимся учиться уважать другого человека, уметь его выслушать, понять, найти с ним контакт, учиться принимать совместные решения, доверять друг другу, отвечать за работу в группе, помогать другим.
Образовательный процесс Центра построен на принципах единства обучения и воспитания. Организация учебно-воспитательного процесса характеризуется следующими особенностями:
- учащиеся проходят обучение в Центре детского творчества в свободное от основной учебы время;
- каждый ребенок может выбирать образовательные направленности, отвечающие его интересам и склонностям;
- ребенок может выбирать объем и темп освоения образовательной программы;
- ребенок может сочетать различные образовательные направленности;
- разнообразие предлагаемых педагогических программ
- расширение границ коллективного и личностного самоопределения;
- организация коллективной деятельности, осуществление коллективных проектов
Занятия в ЦЭВ проводятся в групповой и индивидуальной форме.
Основной формой занятия «Сольное пение» является урок, который длится 40 минут.
Похожие статьи:
Основные этапы становления современной концепции профориентации в РФ и Франции
Первые лаборатории профориентации появились в 1903 г. в Страсбурге (Франция) и в 1908 г. в Бостоне (США). Обычно выделяют следующие причины появления этих первых профориентационных служб: бурный рост промышленности, миграция людей из сельской местности в города, проблема поиска работы, проблема отбора наиболее «подходящих» людей уже со стороны работодателей. Главная психологическая причина появле ...
Понятие общего недоразвития речи
Впервые научное объяснение такому отклонению в развитии, каким является общее недоразвитие речи, было дано Р.Е.Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г.И.Жаренковой, Г.А.Каше, Н.А.Никашиной, Л.Ф.Спировой, Т. Б. Филичевой, Г.В.Чиркиной, А.В.Ястребовой и др.) в 50-60-е гг. XX в. Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом с ...