Актуальность
работы обусловлена тем, что музыкальное развитие детей имеет ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, развиваются воображение, воля, фантазия, обостряется восприятие, активизируются творческие силы разума и энергия мышления даже у самых инертных детей. Но в реальной педагогической практике общего образования, в целом, и начального, в частности, музыкальному воспитанию уделяется неоправданно мало внимания. Хотя именно в этом возрасте формируются музыкальный слух и музыкальная память (Н.А. Ветлугина), закладывается фундамент эстетической культуры, для развития которых необходима организация новых моделей воспитания, следовательно, и новое качество процесса развития музыкальных способностей. Решение этой проблемы возможно приобщением детей к музыкальному искусству через пение как самого доступного вида музыкальной деятельности.
В процессе певческой деятельности успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей, эмоциональная отзывчивость на музыку, обогащаются переживания ребенка. Кроме того, решаются воспитательные задачи, связанные с формированием личности школьника. Современной наукой доказано, что дети, занимающиеся певческой деятельностью, более отзывчивы, эмоциональны, восприимчивы и общительны. Владение голосом дает ребенку возможность сиюминутно выразить свои чувства в пении, и этот эмоциональный всплеск заряжает его жизненной энергией.
Однако, несмотря на то, что пение один из самых доступных видов музыкальной деятельности, процесс постановки голоса достаточно сложный и требует определенной системы. Занятия по обучению пению состоят из нескольких частей, в процессе которых происходит формирование вокальных навыков. Важной частью являются вокальные упражнения, так как они служат для распевания и на них отрабатываются основные вокальные навыки (дыхание, артикуляция, звукообразование, резонирование).
Объект:
процесс
обучения пению детей младшего школьного возраста в условиях центра детского творчества.
Предмет:
вокальные упражнения как средство развития вокальных навыков у младших школьников.
Цель:
теоретически обосновать особенности вокального развития детей младшего школьного возраста в условиях Центра Детского Творчества и подобрать комплекс вокальных упражнений, учитывая индивидуальные особенности детей.
Задачи:
1. Рассмотреть физиологические и психологические особенности детей младшего школьного возраста.
2. Изучить основные вокальные навыки, формирующиеся в пении детей младшего школьного возраста.
3. Дать характеристику вокального развития младших школьников в условиях Центра Детского Творчества.
4. Раскрыть особенности процесса обучения сольному пению.
5. Подобрать наиболее оптимальные методы и приемы развития вокальных навыков детей младшего школьного возраста по средствам упражнений.
Гипотеза:
успешное вокальное развитие у младших школьников возможно, если:
-
будут учтены возрастные физиологические и психологические особенности детей;
-
будут подобраны методы и приемы развития вокальных навыков;
-
в зависимости от индивидуальных особенностей детей будут подобраны соответствующие вокальные упражнения.
Методической основой
исследования являются: основы возрастной педагогики (Белкин А.С.), основные положения теории и методики развития детского голоса (Дмитриев Л.Б., Малинина Е.М., Емельянов Е.В., Гонтаренко Н.Б., Исаева И.О., Пекерская Е.М., Багадуров В.А., Стулова Г.П. и др.).
Методы
исследования определялись целью и необходимостью задач: изучение и анализ психолого-педагогической и музыкально-педагогической литературы, наблюдение, а так же анализ и обобщение педагогического опыта.
Разработанные методы и приемы имеют практическую
значимость
и могут быть использованы для дальнейшей разработки методической базы: составление рекомендаций, адаптирование программ по предмету «Сольное пение» для центров детского творчества, студий эстетического воспитания, дворцов культуры, детских музыкальных школ и пр.
Опытная работа осуществлялась на базе Центра Детского Творчества города Серова в течение 2009-2010 учебного года. Апробация
была осуществлена путем выступления на педагогических чтениях и на заседании вокальной секции, защитой педагогического проекта в городе Серове.
Похожие статьи:
Физическая культура в системе воспитательной деятельности
Физическая культура выполняет общекультурные социальные функции: воспитательную, образовательную, нормативную, преобразовательную, познавательную, ценностно-ориентационную, коммуникативную, экономическую (М.Я.Виленский, Ю.А.Лебедев, Л.И. Лубышева Л.П.Матвеев, В.И.Пономарев). Практики и теоретики физической культуры утверждают тот факт, что занятия физическими упражнениями и спортом создают возмож ...
Педагогические условия для развития игры дошкольников
Почти все авторы, описывающие или исследовавшие ролевую игру, единодушно отмечают, что на ее сюжеты решающее влияние оказывает окружающая ребенка действительность. Вопрос о том, что именно в окружающей ребенка действительности оказывает определяющее влияние на ролевую игру, является одним из самых существенных вопросов. Его решение может подвести к выяснению действительной природы ролевой игры, к ...