Не менее значимой и интересной формой организации массового внеклассного мероприятия по технологии является выставка технического и декоративно-прикладного творчества.
Выставка – это публичная демонстрация достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни.
В рамках школы выставки отражают результаты творческой деятельности школьников, показывают развитие учащихся в ходе выполнения творческих проектов (повышение уровня знаний, мастерства).
За несколько месяцев до проведения выставки директор школы издает соответствующий приказ с указанием ее проблематики, участников, сроков проведения и ответственных лиц.
В школе организуют разнообразные выставки, это могут быть:
отчетные выставки технических кружков;
выставки лучших работ, выполненных на уроках «Технологии»;
выставки, приуроченные к знаменательным датам;
в связи с проведением тематических вечеров, конференций.
При подготовке выставки большое значение имеет выбор помещения, в котором будет организованно данное мероприятие. Выставка может быть размещена в рекреации, коридоре, актовом зале, спортивном зале или одном из классов.
Так же огромное внимание уделяется подбору и оформлению экспонатов. Они должны размещаться в определенной системе: по классам; по кружкам; по видам работ (лабораторная работа, творческий проект и др.).
Экспонаты устанавливают так, чтобы можно было продемонстрировать выставленные изделия в работе.
К сложному прибору или установке дают чертеж или схему. Каждый экспонат снабжают табличкой с краткой технической характеристикой и указанием автора работы.
Экскурсоводами на выставке являются школьники, которые хорошо владеют информацией обо всех экспонатах и могут дать посетителям исчерпывающие разъяснения.
На выставке должна быть книга отзывов, в которую посетители могут записывать свои впечатления от выставки и замечания по отдельным экспонатам.
Перед закрытием выставки подводятся ее итоги – жюри определяют призовые места разных экспонатов и отмечают лучших из участников выставки.
Похожие статьи:
Понятие и сущность рекреации и рекреационно-оздоровительных занятий
Научно-обоснованная организация отдыха, направленная на восстановление функциональных возможностей и работоспособности человека с использованием адекватных средств и методов, рекреация охватывает широкий круг проблем, связанных с оздоровительным отдыхом и предполагающих их комплексное использование с соответствующей организацией и планированием. Рекреация может осуществляться как в специально соз ...
Профильное обучение: реальный опыт и сомнительные нововведения. Проблема выбора
Концепция модернизации российского образования на период до 2015 года, утвержденная Правительством Российской Федерации, предусматривает отработку и введение гибкой системы профильного обучения в старших классах общеобразовательной школы. Дело, безусловно, актуальное и важное, дающее возможность достигнуть нового, современного качества образования, совместить потребности общества и возможности шк ...