Наоборот, неуверенность социального педагога обязательно скажется на его работе и передается клиенту. В этой ситуации трудно добиться положительного результата. Неуверенность клиента также негативно сказывается на действенности работы с ним: он либо безразлично, либо негативно, а порой и агрессивно относится к работе с ним, перенося все эти эмоции на личность социального педагога (либо, наоборот, негативное отношение к личности социального педагога переносит на его деятельность).
Важнейшей задачей социально-педагогической работы специалиста выступает постепенное вовлечение клиента в активную самостоятельную работу над собой. Ведь именно сам клиент является той силой, направленная активность которой выступает основным источником успешного решения его социально-педагогических проблем. Только сам человек, втягиваясь в ту или иную целесообразную деятельность, активизирует свое направленное, индивидуальное, индивидуально-коррекционное, коррекционно-компенсаторное развитие и воспитание. Поэтому основное усилие педагогической деятельности социальный педагог направляет на то, чтобы превратить клиента в субъекта самосовершенствования. Клиент становится самосозидателем. Социальный педагог лишь помогает ему достичь этого состояния. С этой целью социальный педагог, начиная работу с клиентом, помогает ему овладеть навыками ее самостоятельного выполнения и в последующем поддерживает его, подсказывает и корректирует его работу над собой. Такая деятельность социального педагога называется социально-педагогическим патронированием.
Патронаж (от франц. patronage – покровительство) – это система обслуживания человека в определенных условиях в профилактических целеях. Социально-педагогическое патронирование – это система социально-педагогической помощи и поддержки человека, направленная на предупреждение осложнений, рецидивных проявлений в процессе активной работы человека над собой по самосовершенствованию, преодолению социально-педагогических проблем, а также на укрепление и дальнейшее развитие у него навыков социально-педагогической работы над собой.
Действенность (эффективность) социально-педагогического процесса во многом зависит от деятельности социального педагога по оценке, анализу и своевременной коррекции педагогической деятельности на всем ее протяжении. Каждый компонент деятельности требует оценки результативности и при необходимости коррекции с учетом возможностей достижения прогнозируемого результата. Действуя и одновременно анализируя, что и как сделано, каков получаемый результат, специалист определяет направленность последующей деятельности, при необходимости корректирует ее и повторяет, избирает новое и т.д. Такой подход делает процесс более динамичным и результативным, а также позволяет добиваться большей индивидуализации технологии социально-педагогической работы с человеком.
Для оценки каждого этапа (подэтапа) реализации выбранной социально-педагогической технологии, как правило, социальный педагог определяет (либо они бывают ранее определены) основные критерии и их показатели. В соответствии с этим подбираются соответствующие технологии (технологии оценки), или, как их чаще всего называют, методы и методики оценки, оценочные тесты и пр.
Похожие статьи:
Особенности формирования коммуникативных навыков у детей дошкольного
возраста с псевдобульбарной дизартрией
Особенности общения детей с псевдобульбарной дизартрией, а также данные социометрического исследования послужили отправными ориентирами при разработке методики экспериментального общения. Под коммуникативными навыками мы подразумеваем: желание вступить в контакт с окружающими и умение организовать общение. При этом умение организовать общение включает: умение начать, завершить разговор, привлечь ...
Приёмы работы с рифмовками
Главное в работе каждого учителя – это стремление к тому, чтобы процесс обучения превратился из монотонного механического воспроизведения материала в творческий поиск. В значительной мере этому способствует работа над поэтическими произведениями, которые развивают ребёнка, обогащают его духовный мир, прививают чуткость к поэтическому слову, радуют и изумляют музыкальностью и яркостью языка, учат ...