Наоборот, неуверенность социального педагога обязательно скажется на его работе и передается клиенту. В этой ситуации трудно добиться положительного результата. Неуверенность клиента также негативно сказывается на действенности работы с ним: он либо безразлично, либо негативно, а порой и агрессивно относится к работе с ним, перенося все эти эмоции на личность социального педагога (либо, наоборот, негативное отношение к личности социального педагога переносит на его деятельность).
Важнейшей задачей социально-педагогической работы специалиста выступает постепенное вовлечение клиента в активную самостоятельную работу над собой. Ведь именно сам клиент является той силой, направленная активность которой выступает основным источником успешного решения его социально-педагогических проблем. Только сам человек, втягиваясь в ту или иную целесообразную деятельность, активизирует свое направленное, индивидуальное, индивидуально-коррекционное, коррекционно-компенсаторное развитие и воспитание. Поэтому основное усилие педагогической деятельности социальный педагог направляет на то, чтобы превратить клиента в субъекта самосовершенствования. Клиент становится самосозидателем. Социальный педагог лишь помогает ему достичь этого состояния. С этой целью социальный педагог, начиная работу с клиентом, помогает ему овладеть навыками ее самостоятельного выполнения и в последующем поддерживает его, подсказывает и корректирует его работу над собой. Такая деятельность социального педагога называется социально-педагогическим патронированием.
Патронаж (от франц. patronage – покровительство) – это система обслуживания человека в определенных условиях в профилактических целеях. Социально-педагогическое патронирование – это система социально-педагогической помощи и поддержки человека, направленная на предупреждение осложнений, рецидивных проявлений в процессе активной работы человека над собой по самосовершенствованию, преодолению социально-педагогических проблем, а также на укрепление и дальнейшее развитие у него навыков социально-педагогической работы над собой.
Действенность (эффективность) социально-педагогического процесса во многом зависит от деятельности социального педагога по оценке, анализу и своевременной коррекции педагогической деятельности на всем ее протяжении. Каждый компонент деятельности требует оценки результативности и при необходимости коррекции с учетом возможностей достижения прогнозируемого результата. Действуя и одновременно анализируя, что и как сделано, каков получаемый результат, специалист определяет направленность последующей деятельности, при необходимости корректирует ее и повторяет, избирает новое и т.д. Такой подход делает процесс более динамичным и результативным, а также позволяет добиваться большей индивидуализации технологии социально-педагогической работы с человеком.
Для оценки каждого этапа (подэтапа) реализации выбранной социально-педагогической технологии, как правило, социальный педагог определяет (либо они бывают ранее определены) основные критерии и их показатели. В соответствии с этим подбираются соответствующие технологии (технологии оценки), или, как их чаще всего называют, методы и методики оценки, оценочные тесты и пр.
Похожие статьи:
Повышение квалификации работников системы образования на основе
использования дистанционных учебно-методических комплектов
Основные идеи перехода к профильному обучению на старшей ступени общего образования состоят в том, что образование должно стать более ориентированным на индивидуальные потребности школьников, учитывать их дальнейшие профессиональные интересы, способствовать социализации подростков. Организация системы профильного обучения влечет за собой ряд необходимых нововведений, назовём только некоторые из н ...
Возникновение и развитие графической иллюстрации в России
Книга, - одно из самых значительных явлений культуры. Но помимо писателей книгу создают и художники, которые занимаются её оформлением. К иллюстрированию литературных произведений в России обращались такие известные художники, как: А.А. Агин, В.Ф. Тимм, И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.А. Серов, В.М. Васнецов, Л.О. Пастернак, М.А. Врубель и другие. Но несмотря на это книжная иллюстрация до конца 19 ве ...