Медико-социальные (инвалиды, хронические заболевания детей, родителей, других членов семьи, пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами).
Социально-гемографические (неполные, многодетные семьи, семьи с повторным браком и т.д.).
Социально-психологические факторы (низкий образовательный, культурный уровень родителей; конфликты в семье, деформированные ценностные ориентиры, алкоголики и наркоманы).
Криминальные члены семьи – в семье жестокость, садизм.
Закон Пермской области «Об образовании в Пермской области» предусматривает: глава 2, ст. 9.стр.5 (п.1)
3. Фундамент свойств и качеств личности закладывает начальное общее образование. Как социальный институт, взаимодействующий с другими организациями и другими людьми, школа не может оставаться в стороне от реформ, происходящих в обществе в последнее десятилетие.
Сегодняшние социальные условия актуализировали проблемы добра и милосердия. Спрос на гуманизм, сочувствие, помощь, поддержку сейчас огромен как никогда.
По данным педагогической статистики России от 30 до 40 % детей испытывают трудности в обучении уже в начальных классах; 44 % детей имеют проблемы в развитии; 6% детей нуждаются в особых образовательных услугах.
Сегодня уже на этапе поступления в школу 92 % детей характеризуются низким уровнем школьной зрелости, испытывают трудности в обучении, имеют повышенный риск школьной дезадаптации.
Перед нами сегодня встает проблема: как обучать, развивать и социализировать детей с ослабленным здоровьем, функциональной недостаточностью. Своим опытом работы делятся учителя одной из школ.
Для учителей, работающих с такими детьми, крайне необходим личностный, демократический стиль общения. Умение встать на позицию другого человека, увидеть обстоятельства его глазами, создать у ребенка чувство, что его понимают и принимают – является важными показателями педагогической техники учителя. Педагог умеет увидеть и оценить уникальность ребенка, помня одно мудрое изречение: «Человек – чудо природы. Жизнь – ещё большее чудо. Научись не требовать невозможного, не сокрушаться о непоправимом».
Предоставим слово учителям, имеющим опыт работы с детьми с ЗПР.
Посмотрим коррекционное занятие, направленное на развитие мелкой моторики и других психических функций. Коррекционная работа с детьми требует большого творчества от каждого педагога. Он не должен забывать об основном дидактическом принципе от простого к сложному. Зная возможности детей, педагог целенаправленно влияет на развитие ребенка, создает условия для закрепления результатов лечебно-восстановительной работы.
С учетом социального заказа, стандарта образования, а также индивидуальных образовательных потребностей в образовании детей с SEN строятся цели, содержание, формы и методы работы, способы учета и оценки её эффективности.
3.1. Наша работа направлена на изменение практики работы с детьми со специальными образовательными нуждами, на создание условий для обучения. И это очень важно, т.к. поведенческие проблемы в школе приобретают особую ложность. Поведение ребенка рассматривается как порождаемое внешними и внутренними условиями, одним из которых является атмосфера урока как результат поведения.
Похожие статьи:
Результаты реализации готовности студентов к воспитательной деятельности с
трудными подростками
На первом этапе работы участники экспериментальной группы изучали учащихся. Использовались методы: анкетирование, устный опрос, собеседование, тестирование двигательной подготовленности, изучение школьной, медицинской документации, определение уровня тревожности, психологического климата в классном коллективе, мотивов участия в деятельности, отношений в семье. Просмотр психолого-педагогических ха ...
Возникновение и развитие графической иллюстрации в России
Книга, - одно из самых значительных явлений культуры. Но помимо писателей книгу создают и художники, которые занимаются её оформлением. К иллюстрированию литературных произведений в России обращались такие известные художники, как: А.А. Агин, В.Ф. Тимм, И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.А. Серов, В.М. Васнецов, Л.О. Пастернак, М.А. Врубель и другие. Но несмотря на это книжная иллюстрация до конца 19 ве ...