При всем многообразии форм любительства конкретные занятия, составляющие целевую деятельность объединений, сводятся к немногим, психологически и педагогически своеобразным основным видом. Это учеба творческая, поисково-исследовательская и пропагандистско-организаторская деятельность, как правило, клубные коллективы практикуют несколько видов деятельности при ведущей роли одного (исследование сочетается с учебой, творческая работа с репродуцированием и т.д.) Содержательное и видовое многообразие целевой деятельности служит важной предпосылкой жизнеспособности и продуктивности самодеятельного объединения.
В любом объединении его участники стремятся к овладению определенных специфических знаний, умений, навыков. Для решения этой общеколлективной задачи осуществляется обучение, т.е. целенаправленный, специально организованный процесс овладения теоретическими знаниями и практическими навыками. В одних случаях этим процессом руководит профессиональный работник, т. е. преподаватель, в других самостоятельная учеба, в-третьих – самообучение.
Характерной особенностью учебы в коллективе является многосторонность: заметная часть времени должна быть отведена расширенному обучению и культурного кругозора участников. Цементирует многогранную учебу и самообучение сознательно поставленная и квалифицированно разработанная воспитательная цель; формирование гармоничной и активной личности.
Рассмотрим основные особенности содержания и организации учебных занятий в клубных объединениях.
1) Учет условий свободного времени. Объем материала должен быть несколько уменьшен по сравнению с тем, что преподается в учебных заведениях и профессиональных коллективах.
2) Акцент на овладение практическими навыками. Пропорции теоретических и практических занятий смещены в сторону практики. Колле5ктивы обычно обращаться к теоретическим вопросам в той последовательности, которая диктуется решением творческих задач. Учеба представляет собой, по выражению К.С. Станиславского, «школу на ходу». Практическая направленность проявляется в резком преобладании реального материала упражнений над условно-дедактическим.
3) Индивидуализация обучения. Разрабатывается программа, существенно отличающаяся от профессиональной, т.е. она индивидуальна, что создает для педагога руководителя большие трудности, но иного пути не существует.
4) Своеобразие отношений субъекта и объекта обучения. В кружке, где есть руководитель – профессионал его влияние существенно дополняется взаимовлиянием кружковцев: опытные и авторитарные члены коллектива получают статус ассистентов (репетиторов). В не кружковых коллективах принцип взаимной передачи знаний и умений главенствует.
5) Гибкость учебного процесса. Она обусловлена, прежде всего, необходимостью оперативно откликается на актуальные события, что приводят к резкому изменению текущих планов. Может также измениться темп овладения теорией и мастерством, что приведет к коррективам в первоначальном плане занятий. Могут появиться инициативные предложения кружковцев. Опытные руководители стремятся периодически менять характер занятий, ибо шаблон, стандартность противопоказаны творчеству и противоречат духу клубной деятельности. Но гибкость плана отнюдь не означает возможность учебы без четкого плана. Именно подвижность отдельных его звеньев заставляет особенно целеустремленно строить процесс в целом.
6) Активность участников объединения. Добровольность, самостоятельность, одновременное использование основных методов обучения словесных, наглядных, практических и ряд других факторов порождает высокую и многообразную активность самих участников объединения.
7) Соблюдение ряда методических правил кружковых занятий. Эти правила в модифицированной форме доступны любому объединению:
а) Сочетание теоретического и практического обучения;
б) Закрепление знаний и навыков перед очередным продвижением вперед;
в) Использование в различных форматах и пропорциях теоретического материала и упражнений;
г) Четкое выделение ведущих элементов в теме каждого занятия;
д) Периодическое использование нестандартных по содержанию и методике занятий (это особенно важно для кружков, специфика целевой деятельности которых ведет к однообразию плановых занятий).
Похожие статьи:
Тексты для чтения на начальном этапе обучения
В настоящее время учитель не испытывает недостатка в текстах. Проблема состоит в том, как выбрать наиболее удачные учебные материалы. Для этого нужно сформулировать требования, предъявляемые сегодня к учебным текстам, а значит, и принципы их отбора. Учебные тексты могут быть разной длины, от одного слова до нескольких десятков страниц в книге для домашнего чтения. И те, и другие важны и имеют пра ...
Основные вокальные навыки, формирующиеся в пении
детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст является очень важным и ответственным в жизни ребенка в плане его становления как личности. У ребенка активно развивается мышление, воображение, память, речь. Все это способствует активному музыкальному развитию. В этом возрасте продолжается развитие основных (ладовое чувство, чувство ритма, музыкально-слуховые представления) и специальных (способности к исполнительским в ...