Организация учебного процесса в клубных формированиях и творческих коллективах

Новая педагогика » Организация учебного процесса в клубных формированиях и творческих коллективах

Есть большая доля истины в том, когда иной раз говорят: голова даже самого способного человека мало чего стоит без хорошего образования. Но что бы обеспечить человеку такое образование, нужно хорошо обучать его, правильно осуществлять этот сложнейший педагогический процесс. Добиваться от участников глубокого и прочного усвоения знаний, вырабатывать умение и навыки применять их на практике, формировать научное мировоззрение и нравственно – эстетическую культуру.

Занятия в творческих коллективах помогают идейному росту человека, формируют художественный вкус, способствует всестороннему духовному развитию. Участник с удовольствием занимается не только в избранном им кружке, но и участвует во всей клубной работе. Поэтому очень ценно, когда творческая инициатива, общность интересов, многолетние совместные занятия в творческих коллективах поддерживаются и развиваются. Когда работа в коллективе построена интересно и творчески, ее успех зависит, прежде всего, от правильного организованного учебного процесса.

Нужно так организовать учебный процесс, чтобы участники хорошо овладевали изучаемым материалом, т.е. содержанием образования. Все это требует осмысления и выработки методических умений и навыков.

С точки зрения педагога Т.А.Ильиной обучение рассматривается как – «Целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся в ходе, которого происходит усвоение знаний, умений и навыков, осуществляется воспитание и развитие учащихся».

По мнению А.С.Макаренко обучение - есть целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирование активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно эстетических взглядов и убеждений.

Объектом исследования является художественная самодеятельность.

Предметом исследования настоящей работы является учебный процесс и его организация в клубных формированиях и творческих коллективах.

Цель настоящей работы заключается в изучении понятия учебного процесса и его организации.

Главными задачи работы являются:

1) Выявить основные виды и функции художественной самодеятельности.

2) Исследовать состав самодеятельных объединений и его руководство.

3) Определить цель и особенности учебного процесса в кружках и коллективах художественной самодеятельности.

4) Изучить методику развития творческих способностей участников самодеятельности.

Задачи работы определяют ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.


Похожие статьи:

Анализ опытно – экспериментальной работы
Экспериментальная база нашего исследования – ДОУ № 17 г. Армавира Краснодарского края. Экспериментальная группа – дети старшего дошкольного возраста с замедленным психическим развитием: Испытуемый № 1 : Беляко Данил 5 лет 11 мес. Испытуемый № 2: Корташёв Руслан 6 лет 1 мес. Испытуемый № 3: Иванов Данил 5 лет 7 мес. Испытуемый № 4: Корх Андрей 6 лет Испытуемый № 5: Пипеляев Дима 5 лет 9 мес. Экспе ...

Психолого-педагогические аспекты реализации принципа наглядности в обучении
Общеизвестно, что эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материала, тем более прочно он усваивается. Эта закономерность нашла свое выражение в дидактическом принципе наглядности. Принцип наглядности, является одним из важнейших принципов обучения, теоретическое обоснование которого впе ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru