Среди всех видов народного творчества самое видное место занимает художественная самодеятельность. Уровень и ее развития является одним из решающих показателей эффективности всей работы клубов.
Непрофессиональная художественная деятельность существует в двух основных формах: во-первых, в форме неорганизованной, когда повседневная художественная практика людей предстает, как стихийная проявление эстетических потребностей и художественных способностей, во-вторых, в форме организованной, когда общество и сами участники такой деятельности сознательно ее организуют, развивают и совершенствуют. Участие в самодеятельных художественных коллективах есть организованная непрофессиональная деятельность людей по освоению художественной культуры.
Организационно оформленная советская художественная самодеятельность возникла после Великой Октябрьской Революции, как
«инстинктивный порыв масс в сторону искусства». С первых шагов она имела всестороннюю поддержку Российского государства, профессиональных союзов и других общественных организаций, а позднее творческих союзов художественной интелегенции. Право людей в нашей стране на освоении культурных ценностей и на собственное художественное творчество, законодательно закрепленное конституцией, осуществляется на практике благодаря созданию широкой сети культурно – просветительных учреждений, в частности клубов.
Для эффективного руководства народным творчеством в стране действует система организационных и методических центров – домов народного творчества и домов художественной самодеятельности.
Об организованном характере и не виданном размахе нашей художественной самодеятельности свидетельствует проведение региональных смотров, а также всесоюзных фестивалей художественного творчества. В настоящее время, после более чем векового периода развития художественной самодеятельности, можно назвать еще один ее признак – общественную значимость художественных результатов. Художественная самодеятельность прошла путь от наивных и несовершенных творений до образцов искусства высокой гражданской и художественной зрелости. Если раньше понятия «самодеятельность» вызывала у многих людей несколько снисходительное отношение, то в настоящее время – в творчестве лучших коллективах и исполнителей – самодеятельность превратилась в полноценный компонент художественной культуры общества.
Художественная самодеятельность – явление, имеющее собственную природу и специфику, широкую общественную и художественную практику людей. Ее собственная сложность как явление и множественность ее связей с другими явлениями определяют ее сложный и многообразный характер ее функции.
Художественная самодеятельность, как непрофессиональная деятельность, функционирует в сфере свободного времени, в сфере досуга, и относится к нему как часть к целому. В тоже время это деятельность художественная и следовательно относится к художественной культуре.
Основные функции досуга – это отдых (пассивный или за счет смены деятельности), удовлетворение потребностей в радости, в развлечении (гедонистическая функция) и развитие личности через приобщение к миру разнообразных занятий знаний и впечатлений. В художественных занятиях в свободное время чтении, слушании музыки, участии в любительском спектакле и прочие осуществляются все эти функции: отдых, развлечение, развития личности в процессе художественной самодеятельности.
Художественная самодеятельность, утрачивает свою природу, перестает быть самой собою, испытывает затруднение в функционировании, если организация жизни непрофессионального художественного коллектива строится без учета этих функции. Так происходит в тех случаях, когда неучитывают, что именно для данного состава участников может быть отдыхом, источником радости и наслаждения. Иногда участникам коллектива предлагается слишком серьезный « академический» характер деятельности. Он может не обеспечивать ощущения отдыха не только для личности еще не поднявшейся до наслаждения от серьезных систематических занятий, но и для участника, чья профессиональная деятельность с избытком насыщена напряженной умственной деятельностью.
Похожие статьи:
История развития и становления системы развивающего обучения
История идеи развивающего обучения восходит ко временам Конфуция, который в своих педагогических и дидактических высказываниях утверждал, что главное в обучении - это обеспечение всестороннего развития. Затем эту идею продолжили Сократ, Платон, Демокрит, Аристотель – в Древней Греции; Квинтилиан – в Древнем Риме. Они известны не только как философы, но и как авторы педагогических трудов. Их мысли ...
Формы и виды внеучебной деятельности
Под внеучебной деятельностью понимается активное взаимодействие педагога с детьми, направленное на достижение определенных воспитательных целей. В процессе организации внеучебной деятельности у учащихся формируются предусмотренные новообразования или развиваются ранее приобретенные. В процессе их коллективного планирования, подготовки и проведения, создается обстановка сотворчества, продумывание ...