С целью совершенствования и развития качеств слухового и зрительного внимания, была предпринята попытка определения содержания системы коррекции нарушения внимания, для повышения эффективности логопедической работы по преодолению заикания у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
Анализ методической литературы с целью отбора игр и упражнений по формированию свойств внимания различных модальностей;
Проведение формирующего эксперимента и анализ результатов полученных в ходе повторного проведения констатирующего эксперимента, в связи с необходимостью определения эффективности коррекционного воздействия игр и упражнений, представленных в формирующим эксперименте.
Формирующая работа проводилась на базе детского сада №29 «Муниципальное дошкольное образовательное учреждение компенсирующего вида».
В данном эксперименте принимали участие 20 дошкольников, страдающих заиканием органического и функционального происхождения.
Отметим следующие направления коррекции внимания включённые в систему логопедической работы по преодолению заикания:
Развитие концентрации и устойчивости зрительного внимания;
Развитие объёма зрительного внимания;
Развитие переключения и распределения зрительного внимания;
Развитие устойчивости и концентрации слухового внимания.
Для того чтобы привлечь внимание коллектива детского сада к исследуемой проблеме была проведена беседа с воспитателями, логопедом, специалистами, непосредственно работающими с дошкольниками, страдающими заиканием.
В ходе изложения материала педагогам была показана значимость рассматриваемой проблемы: развитие психических процессов, а особенно внимания, теснейшим образом связанного с развитием речи. Поэтому для повышения эффективности логопедической работы по преодолению заикания, мы обязаны, наравне с коррекцией речевого недостатка заниматься и коррекцией нарушения формирования внимания.
Все присутствующие были ознакомлены с результатами проведения констатирующего эксперимента. Было отмечено, что уровень сформированности слухового и зрительного внимания у дошкольников, страдающих заиканием, ниже, чем у дошкольников старшего возраста, речь которых не обременена речевыми недостатками.
Педагогам групп, занимающихся обучением воспитанием и коррекцией речевого нарушения у детей, был предоставлен перечень игр и упражнений, направленных на формирование свойств слухового и зрительного внимания. Было предложено включать игровые задания на развитие внимания, как в ход проведения занятия, так и в свободное от режимных моментов время.
Ниже мы представим систему занятий, которая включает в себя игры и упражнения на развитие свойств слухового и зрительного внимания.
Данная система игр разработана с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей, в ней предусмотрено повышение уровня сложности предлагаемых заданий.
Так же рекомендуется начинать занятие с игры на создание положительного эмоционального фона, формирования чувства уверенности в себе и своих силах, так как в ходе исследования было замечено, что дети не всегда с желанием идут на контакт как со взрослыми, так и со своими сверстниками.
Игры, способствующие развитию концентрации и устойчивости зрительного внимания
Игра 1. «В магазине зеркал»
Цель: развитие концентрации зрительного внимания. Создание положительного эмоционального фона. Формирование чувства уверенности, а также умения подчиняться требованиям другого человека.
Похожие статьи:
Применение интерактивных методов при изучении темы "Коэволюция науки и
общества"
наука знание экологический коэволюция В процессе обучения необходимо обращать внимание в первую очередь на те методы, при которых слушатели идентифицируют себя с учебным материалом, включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно мотивируют свое поведение. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечают интерактивные методы обуче ...
Определение целей обучения при использовании информационных технологий
Для того чтобы использовать информационные технологии на уроках иностранного языка на старшем этапе, прежде всего, следует определить цели, которые необходимо поставить. Изучив материал, мы выяснили, что этими целями могут быть следующие: ― включение материалов сети в содержание урока (интегрировать их в программу обучения); ― самостоятельный поиск информации учащимися в рамках работы ...