Коррекция нарушения внимания в системе логопедической работы по преодолению заикания у дошкольников

Новая педагогика » Коррекция нарушения внимания в системе логопедической работы по преодолению заикания у дошкольников

Действительное внимание в том и заключается, что мгновенно превращает всякую мелочь в нечто значительное. И. Гёте

С этими словами нельзя не согласиться, потому что именно внимание помогает нам выделить наиболее важные, актуальные для нас предметы, сигналы. Всё на что мы обращаем внимание: слова, музыка, видимое изображение, различные шумы – всё это мы воспринимаем при помощи того, что можем вовремя настроить свои органы чувств на принятие разного рода информации.

Говоря о внимании, мы подразумеваем умение человека концентрироваться на определённом объекте, учитывая то, происходит ли это сосредоточение с волевым усилием или же без него.

«Будьте внимательны!» - именно так мы призываем человека, обратить внимание на какой-то объект, тем самым подтверждая особую значимость данной информации.

Наиболее значимым условием поддержания внимания – является психическое состояние человека. Утомлённому человеку очень сложно сосредоточиться, а эмоциональное возбуждение, вызванное посторонними причинами, значительно ослабевает произвольное внимание человека.

К подобного рода факторам мы относим не только посторонние, отвлекающие мысли, шумы. Для нас наиболее важным фактором, ослабевающим произвольное внимание, являются различного рода заболевания, болезненное состояние, повышенное чувство тревожности. Следует обратить внимание на то, что сейчас мы перечислили симптомы, которые сопутствуют такому речевому расстройству, как заикание. И проявляется заикание чаще всего именно у детей дошкольного возраста, в наиболее сензитивный период для формирования психических процессов, в том числе и внимания.

Для дошкольников, внимание является наиболее важным психическим процессом, который способствует лучшему восприятию и запоминанию необходимой информации. Именно поэтому, дети страдающие заиканием попадают в «группу риска», в связи с тем, что у них возникают трудности при усвоении программы детского сада.

Так как внимание является одним из основополагающих процессов, то его расстройство неизбежно влечёт за собой трудности формирования других процессов, которые играют в обучении и становлении ребёнка немаловажную роль. Следовательно, определение уровня психического развития является одним из важнейших направлений в практической работе логопеда и психолога. Таким образом, изучение состояния внимания у заикающихся дошкольников является актуальной проблемой, так как чёткое представление об уровне развития данного психического процесса и степени его влияния на формирование других психических процессов позволяет наметить более точные пути работы по коррекции внимания, в структуре коррекции первичного речевого расстройства, заикания. В связи с актуальностью выбранной темы, проблема исследования заключается в определении эффективных направлений логопедического воздействия по коррекции внимания разных модальностей у дошкольников, страдающих заиканием.

Объектом исследования является слуховое и зрительное внимание дошкольников страдающих заиканием.

Предмет исследования – качественное своеобразие слухового и зрительного внимания у дошкольников, страдающих заиканием.

Гипотеза:

Мы предполагаем, что заикающиеся дошкольники характеризуются качественно различным уровнем сформированности внимания, что необходимо учитывать в процессе логопедической работы, с целью повышения эффективности устранения заикания.


Похожие статьи:

Тексты для чтения на начальном этапе обучения
В настоящее время учитель не испытывает недостатка в текстах. Проблема состоит в том, как выбрать наиболее удачные учебные материалы. Для этого нужно сформулировать требования, предъявляемые сегодня к учебным текстам, а значит, и принципы их отбора. Учебные тексты могут быть разной длины, от одного слова до нескольких десятков страниц в книге для домашнего чтения. И те, и другие важны и имеют пра ...

Педагогическое общение в структуре педагогической деятельности
Педагогическое общение - есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества учителя и учеников. Это - личностно и социально ориентированное взаимодействие. Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических средств. А.А. Леонтьев выделяет следующие характеристики педаго ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru