Проблема развития способностей школьников является в настоящее время одной из наиболее актуальных, поскольку современное общество нуждается в социально-адаптированной личности. В процессе обучения и воспитания главное значение, на наш взгляд, приобретают задачи формирования таких личностных качеств ребенка, как инициативность, стремление к творческому поиску, - словом, развитие творческих способностей в различных видах деятельности.
Развитие творческих способностей в процессе художественной деятельности является не только целью художественного воспитания, но и одновременно средством разностороннего развития личности ребенка. На наш взгляд, особое значение приобретают занятия тематическим рисованием. Представляя собой повествование об окружающей или вымышленной действительности при помощи композиции и цвета, тематическое рисование способно реализовать многие потребности детей.
Формирование и развитие художественно-творческих способностей у школьников невозможно без понимания методики преподавания.
Для успешного овладения методикой в первую очередь необходимо критически использовать все лучшее, что было достигнуто в предыдущие эпохи.
Проблему развития художественно-творческих способностей детей изучали А. Бакушинский, Н. Гросул, А. Дмитриева, В. Копцев, Г. Лагунская, А. Мелик-Пашаев, З. Новлянская, Е. Торшилова, В. Щербаков, Б. Юсов и др. Первые шаги в этом направлении в отечественной педагогике были сделаны еще вначале 20-х годов П. Блонским, Г. Лабунской, Н. Сакулиной, Е. Флериной и др. В детях старались, прежде всего, развить коллективные навыки. Над совершенствованием методики преподавания ИЗО в разное время работали Н. Адаскина, В. Гамаюнов, А. Волков, Л. Демьянов, К. Истомин, А. Коротковский, Г. Курьерова, А. Щипанов, Л. Попова, В. Фаворский, Л. Марц и др.
Методика преподавания изобразительного искусства в общеобразовательных школах в настоящее время развивается очень интенсивно.
Практически в каждой методической разработке указанных авторов, большое внимание на уроках изобразительного искусства уделяется тематическому (иллюстративному) рисованию.
Оно (тематическое рисование) представляет собой композиционное повествование средствами рисунка и цвета на темы определенных событий и впечатлений из окружающей жизни, а так же на темы сказок, песен, произведений литературы, и т.д.
Значение иллюстративного рисования очень велико, поскольку оно связывает изобразительное искусство с такими дисциплинами как русский язык, литература, история, география и др.
Для того чтобы правильно передать мысль автора произведения, добиться большей выразительности и правдивости при выполнении иллюстрации необходимо владеть определенными умениями и навыками цветового решения, композиции, а так же графическими и живописными приёмами, которые присущи данной области искусства.
Поэтому, тема изучения формирования и развития умений и навыков работы над графической (книжной) иллюстрацией, является весьма актуальной.
Объект исследования - графическая иллюстрация.
Предмет исследования - комплекс эффективных средств и методов преподавания графической иллюстрации на уроках изо.
Целью исследования является изучение и создание системы учебно-творческих заданий в области графического иллюстрирования.
Задачи:
графическая иллюстрация рисование образование
Ознакомиться с историей возникновения графической иллюстрации
Охарактеризовать сущность и понятие графической иллюстрации
Изучить процесс формирования графических умений и навыков
Проанализировать существующие отечественные педагогические концепции в графическом иллюстрировании
Проанализировать деятельность известных художников-иллюстраторов по тематическому иллюстрированию, таких как: И. Билибин, Э. Лисицкий, В. Конашевич, Ю. Васнецов, Б. Дехтерев и др.
При написании работы использованы методы анализа и изучения литературы по теме, структурирования и систематизации информации.
Похожие статьи:
Самостоятельная работа и производственная практика как методы
профессионального саморазвития
В последние годы возрастает роль компетентностного подхода к подготовке специалистов, а также самостоятельной работы специалистов, и в связи с этим, особую значимость в практике современного образования приобретают формы и методы работы, которые стимулируют самостоятельность и творчество студентов. (Рис 5) Рисунок 5 Методы профессионального саморазвития студентов Известно, что личность, ее способ ...
Особенности среды приюта
Социальные приюты – это образовательно-воспитательные учреждения, где детям и подросткам оказывают помощь по разрешению их жизненных проблем. Особенность приютов состоит в том, что это учреждение временного пребывания. Поскольку программа реабилитации индивидуальна для каждого ребенка, сроки пребывания в приюте так же индивидуальны. Ребенок сам может попросить убежище в приюте до решения его даль ...