- внутренняя – взаимопроникновение направлений, которое происходит в каждой отдельно взятой науке;
- внешняя – взаимосвязь, единство между сферами знаний, создание комплексов, что входят в целостную систему науки;
- вертикальная – интегрированное движение наук от более обобщённых теоретических к промежуточным, а далее и прикладным;
- горизонтальная – связь научных сфер в середине больших и давно существующих комплексов наук.
Механизмы интеграции обеспечивают целенаправленное взаимодействие между различными областями знаний, сознательно регулируют сам процесс их взаимодействия. На основе анализа историко-генетического, методологического, логического и др. аспектов интеграции научных знаний можно сделать вывод о том, что к основным механизмам взаимодействия наук относятся следующие:
- сведение общих явлений к конкретным;
- движение от сущности первого порядка к более высокому порядку;
- использование методов познания одной науки в другой;
- приближение к единому информационно-интегративному уровню;
- взаимоотражение наук (обеспечение «обратной связи»).
Дидактические условия интеграции – это условия, определяющие реальные возможности обеспечения синтеза научных знаний при объединении учебных предметов. При выявлении дидактических условий интеграции родственных учебных предметов за основу приняты исследования, рассматривающие интегративные процессы в философском аспекте (Н.С. Асимов, А. Турсунов, М. Чепиков и др.) и естественнонаучном (Н.Н. Киселёв, С. Крымский, Э. Маевский и др.).
На основе всестороннего анализа межпредметных связей и интегративных тенденций в школе выявлены возможные варианты интеграции.
1-й – практически полное слияние учебного материала интегрированных предметов в одном курсе (как это случилась с алгеброй и геометрией).
2-й – объединение отдельных частей материала интегрированных предметов с обозначением специальных разделов.
3-й – построение нового предмета с автономных блоков.
Выбор того или иного варианта зависит от условий интеграции, которые являются общедидактическими, так как позволяют обеспечить интеграцию всех родственных учебных предметов. К ним относятся:
- наличие общих целей и задач обучения, которые вытекают из генетической общности учебных предметов;
- реализация общих дидактических принципов и методов обучения;
- совпадение или общности объектов научного познания, положенных в основу интегрированных предметов;
- наличие близких по содержанию понятий и терминов;
- обеспечение единой логики усвоения учебной информации;
- наличие общих закономерностей, на основе которых построены интегрированные предметы.
Среди трёх указанных вариантов большинство учёных этой проблемы отдают предпочтение блочной форме. Сущность её состоит в том, что для каждого интегрированного предмета могут быть сохранены как самостоятельные отдельные учебные программы, учебники и методические пособия.
Синтез психолого-педагогических знаний, как условие формирования целостной теории обучения может быть реализован на трёх уровнях:
- методологическом – интеграция в пределах законов, закономерностей и принципов развития личности;
- дидактическом – интеграция в пределах идей, закономерностей и принципов организации обучения;
- прикладном – интеграция содержания конкретных учебных предметов, методов и способов воспитания.
В наше время интегративные процессы происходят в основном на прикладном уровне. То есть интеграция представляет собой целенаправленное объединение (синтез) определённых учебных предметов в самостоятельные педагогические системы целевого назначения, направленные на обеспечение целостности знаний.
Похожие статьи:
Вокальные упражнения
как средство развития вокальных навыков
Начальным этапом пения является распевание. Оно имеет две функции: 1) Разогревание и настройка голосового аппарата певцов к работе. 2) Развитие вокально-технических навыков, достижения качественного и красивого звучания в произведениях. Подготовка к работе - создание эмоционального настроя, и введение голосового аппарата в работу с постепенной нагрузкой (звуковой динамический диапазон, тембр и фо ...
Роль классного руководителя по организации внеклассных мероприятий с учащимися
5-го класса
Роль классного руководителя в системе образования очень велика, т.к. порой ученики обращаются к классному руководителю с вопросами сложными и неприятными, связанными с парадоксами нашей действительности. Классный руководитель должен, во-первых, не уходить от ответа и, во-вторых, искать его вместе. Ему очень важно чутко улавливать настроения в среде школьников, не стремиться сразу, осудить все или ...