Обучение рефлексии рассматривается сегодня как необходимое условие, способствующее преодолению разрыва между теоретическим и практическим компонентами в общепрофессиональной подготовке будущих учителей. Данный зарубежный опыт может быть адаптирован и использован в отечественной практике, несмотря на различную логику организации общепрофессиональной подготовки будущих учителей. Рефлексия выступает как средство организации процесса
Необходимо отметить, что процесс рефлексии технологичен и осуществляется в виде последовательных шагов: действие, обучение от действия, совершенствование действия, снова действие и так далее. Это модель обучения рефлексии, которая получила название «АЛАКТ- модель» (см. схема 1).
Схема 1
Модель обучения рефлексии будущих учителей
При осуществлении обучения по данной модели необходимо отметить, что последний этап одного рефлексивного цикла является первым в следующем и результатом прохождения рефлексивного цикла становится формирование рефлексивных умений будущих учителей.
Для определения исследовательской позиции обратимся к анализу понятий «умение», «общепрофессиональное умение», «рефлексивное умение».
Анализ формирования профессиональных умений связан с опытом жизнедеятельности студентов, наличием в их поведении определенной совокупности профессионально значимых социально- бытовых умений, уровнем профессиональных региональных стандартов.
Изучение и анализ научной литературы показал, что вопросы классификации профессиональных умений достаточно полно представлены в научной плане. Так, в работах Е.В.Калинкина выделяются следующие общепрофессиональные умения:
- познавательные;
- профессиональные (предметные);
- организаторские;
- педагогические.
Во всех исследованиях подчеркивалось, что «в отличие от навыка умение предполагает четкий самоконтроль, активность сознания, овладение обобщенными способами решения задач» (М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович). Продуктивность формирования профессиональных умений определяется тем, что специалист готов к автономной деятельности. Существуют два основных пути формирования профессиональных умений:
1) отработка социально- профессиональных алгоритмов у студентов при решении дидактических и социальных задач;
2) личностно- ориентированное, технологическое разрешение профессиональных задач.
Анализ структуры и содержания общепрофессиональных умений показывает, что интегрирующими характеристиками их образования и проявления являются:
- качества личности (трудолюбие, самостоятельность, ответственность и т.д.);
- отношения (межличностные, ответственной зависимости, предметно- дея-тельностные);
- навыки (социальные, индивидуальные и дидактические);
- опыт социальной и дидактической самореализации личности во всех видах и типах групповых отношений;
- индивидуальные особенности студентов и преподавателей (интуиция, тревожность, лабильность, утомляемость). При обосновании данной взаимосвязи учитывались результаты исследований (В.А.Сластенин, Л.Ф.Спирин, В.В.Сохранов).
Переходя к общепрофессиональным умениям педагога следует заметить, что главным недостатком выпускников педагогических университетов является разрыв между теоретическими знаниями и навыками их практического использования, отсюда- слабое владение практическими умениями. Поэтому проблема общепрофессиональных умений учителя является чрезвычайно актуальной в теории и практике высшего практике высшего образования. Ее изучение включает в себя определение сущности умений, принципов их классификации и методов их формирования.
Еще в 20-30-х годах проводилось изучение функций и структуры педагогической деятельности. Однако в тот период были недостаточно обоснованы социальная и педагогическая функции учителя, не были четко разграничены понятия «функция», «качество», «умение».
В последующие годы многие ученые рассматривали вопросы педагогического мастерства и общепрофессиональных умений учителя.
В 60-80 годы в исследовании проблемы общепрофессиональных умений учителей сложилось несколько направлений.
Первое направление основным принципом классификации профессиональных умений и навыков учителя рассматривает компоненты педагогической деятельности: конструктивный, организаторский, коммуникативный, гностический, которые соответствуют определенным умениям.
Второе направление характеризуется разработкой профессиограммы учителя, в которой определяются не только содержание и система теоретических знаний, но и перечень педагогических умений и навыков, необходимых для осуществления учебно- воспитательных функций учителя. Наряду с общими умениями, необходимыми любому учителю, определяются специфические, присущие преподавателям определенных дисциплин.
Третье направление характеризуется разработкой содержания и видов педагогических умений по конкретным видам работы учителя.
Похожие статьи:
Психофизиологические основы развития речи
Одна из функций речи состоит в оформлении мысли, в ее выражении. "Внешняя речь, - писал Л. Выготский, - есть процесс превращения мысли в слова, ее материализация". Психологической основой речи служит мысль, и условием ее развития является обогащение мысли. Лишь на основе развитой системы понятий, на основе овладения системой умственных действий возможно успешное развитие речи. Однако и ...
Техника безопасности
Мех удобнее и безопаснее вырезать маленькими маникюрными ножницами, осторожно прорезая лишь тканевую основу и стараясь не повредить ворс; припуски в большинстве случаев оставляют около 4 – 5 мм, чтобы было безопаснее шить. Швы при изготовлении мягких игрушек можно использовать как ручные, так и машинные, в зависимости от материала. Для меха лучше всего использовать ручной петельный шов с шагом 2 ...