Телекоммуникационные технологии и многочисленные учебные программы (слайд-лекции, телелекции, обучающие компьютерные программы) создают канал для утилизации неотреагированных чувств и переживаний, спроецированных на других. Новые впечатления, образно и эмоционально окрашенный учебный материал телекоммуникационных пособий и учебных программ активизируют перцептивные каналы и воображение, учебная информация привносит свежую струю в эмоционально-аффективные переживания и сознание осужденных. Указанные эффекты выводят педагогический процесс из только образовательного в процесс ресоциализации личности. Именно при таком подходе, с учетом социальнопсихологических факторов и выбором конгруэнтных форм и методов обучения, в экстремальных условиях формируется образовательно-коррекционная среда, решающая проблемы развития и исправления личности.
Проблема высшего образования в пенитенциарной системе связана не только с реализацией прав личности, но и с потребностями высшего порядка, удовлетворение которых определяет совершенствование, рост и самореализацию личности, а, значит, исправление. По сути, высшее образование в пенитенциарной системе является одним из действенных механизмов борьбы с криминализацией общества, а также управления этим процессом в тюремной среде. И образование выполняет здесь несколько функций, прежде всего функции перестройки и роста личности.
Помимо психодиагностики, психологами вуза параллельно проводилась индивидуальная психокоррекционная работа. Здесь также была отмечена положительная динамика личностной реконструкции и снижение фрустрации и общей тревожности.
Реализация проекта имеет также следующий положительный социальный эффект: руководство исправительных учреждений, в которых проводится обучение, отмечает снижение уровня преступности и напряженности внутри исправительных учреждений, что подтверждают данные психологических исследований, проведенных сотрудниками Самарского филиала Современной гуманитарной академии.
Для осужденных выпускников, получивших высшее образование в Самарском филиале Современной гуманитарной академии, планируется продолжение обучения. Так, например, два осужденных студента, получающие второе высшее образование, планируют поступление в аспирантуру Современной гуманитарной академии по специальностям “Экономика” и “Менеджмент”.
Много вопросов возникает в отношении дальнейшего трудоустройства людей, получивших высшее образование в пенитенциарной системе. Вопросы вызываются трудностями, связанными, в первую очередь, с отношением социума к отбывшим срок. Однако подобный предрассудок можно преодолеть именно усовершенствованием реализации системы современного образования в исправительных учреждениях, что, как уже говорилось выше, будет способствовать развитию у заключенных качеств, характерных, прежде всего, для состоявшейся личности. А состоявшаяся личность с развитой системой внутренних качеств, развитым сознанием и профессиональными навыками вызывает у социума и различных его представителей гораздо больше доверия, нежели с детства “неблагополучный” человек, не знающий, чем ему заняться и по этой и многим другим причинам идущий на преступление.
Опыт данного проекта был распространен на 29 регионов России (Пенза, Ульяновск, Нижний Новгород, Рыбинск, Стерлитамак, Екатеринбург и другие), где получают высшее образование более 1500 осужденных на базе спутниковых телекоммуникационных технологий Современной гуманитарной академии.
Так как опыт образования в пенитенциарной системе можно считать положительным, для дальнейшего его развития необходима государственная поддержка и реформирование законодательства в данной области.
Похожие статьи:
Сущность сюжетно-дидактических игр
Игра становится основным видом деятельности детей дошкольного возраста. Игры помогают войти в мир взрослых, вступить с ними в сотрудничество. В игре у ребенка первично - моделирование действий с предметами, вторично – общественные взаимоотношения. Игры влияют на все стороны психики ребенка, на развитие личности в целом. Социальные отношения являются фундаментом в развитии мышления, интеллекта и р ...
Определение уровня сформированности фонематических функций у
детей подготовительной группы
За основу диагностики нами взята: Ø методика обследования речи, предложенная Г.А.Волковой; Ø методика диагностики речи детей 6-7 лет Т.С. Комаровой и О.А. Соломенниковой. Детям необходимо было выполнить 3 задания (Приложение 1). Для оценки состояния сформированности фонематических функций использовался количественный метод обработки данных (балльно-уровневая система оценки, затем пе ...