Примечания: 1. Представлены только достоверные коэффициенты корреляции. 2. Ноли перед коэффициентами корреляции опущены. 3. Подчеркнуты значения коэффициентов корреляции, имеющие уровень достоверной взаимосвязи р<0,01, не подчеркнуты р< 0,05.
Перспективное планирование использования подвижных игр осуществлялось на основе выявленной взаимосвязи показателей познавательных процессов с успешностью обучения. Результаты корреляционного анализа представлены в таблице.
Физические упражнения и подвижные игры использовались во всех формах работы по физическому воспитанию детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов: в утренней гимнастике, на физкультурных занятиях, во время активного отдыха, перемен, на физкультминутках, физкультурных праздниках и в самостоятельной двигательной деятельности.
Подвижные игры, подобранные с учетом выявленных особенностей взаимосвязи показателей познавательных процессов с успешностью обучения, были разбиты на три группы. В первую группу вошли игры, развивающие те познавательные процессы, которые в данном возрасте показали высокую взаимосвязь с успешностью обучения (р < 0,01). Во вторую группу были включены игры, создающие условия для развития познавательных процессов, которые имели средний уровень взаимосвязи с успешностью освоения знаний (р < 0,05). Третья группа содержала игры, способствующие развитию психических процессов, имеющих низкий уровень взаимосвязи с успешностью обучения детей (р > 0,05).
Дополнительными критериями для отбора игр являлись:
- соответствие игрового материала задачам исследования;
- возможность включения в процессе игры элементов психики, несущих преимущественную нагрузку в процессе обучения;
- доступность и эмоциональная привлекательность игрового материала.
Особенность использованных игр заключалась в проведении их в цикличном порядке, с соблюдени ем требования адекватности характера и объема двигательной активности возрастным и половым особенностям детей.
С учетом критериев подбора игр были разработаны годовые планы развития познавательных процессов детей 6-10 лет.
За основу игровой формы, как правило, брался сюжет, к которому подбирались средства и методические приемы обучения. При этом готовился стихотворный текст, который потом читал педагог. В содержание текста включались стихи детских писателей, поговорки, дразнилки, загадки, считалки и стихи собственного сочинения .
С целью проверки эффективности подобранных средств и методов физического воспитания, способствующих развитию познавательных процессов детей 6-10 лет, был проведен педагогический эксперимент на базах детских образовательных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных школ (ОШ) г. Краснодара. Были сформированы две группы детей 6 лет - экспериментальная и контрольная.
На экспериментальной группе (30 девочек и 31 мальчик) из ДОУ № 31 проверялись эффективность воздействия подобранных средств и методов физического воспитания на развитие познавательных процессов в течение как первого года эксперимента, так и последующих четырех лет после перехода детей в общеобразовательные школы № 4 и 6.
Контрольная группа (31 девочка и 33 мальчика) из ДОУ № 131, а в дальнейшем - учащиеся школы № 72, на протяжении всех лет эксперимента обучалась по общепринятым программам.
Результаты исследования и их обсуждение.
Изучение динамики познавательных процессов осуществлялось по интегральным показателям (ИП). Анализ внутригрупповых изменений абсолютных значений ИП познавательных процессов показывает, что как в контрольной, так и в экспериментальной группе в течение учебного года произошли достоверные изменения. Отмечено достоверное увеличение показателей уровня развития познавательных процессов детей контрольной группы, что, по-видимому, обусловлено влиянием генотипического раз вития и результатами обучения и воспитания по обычным программам:
- 6 лет - воображения, восприятия у детей обоего пола;
Похожие статьи:
Психолого-педагогические подходы к проблеме формирования знаний о растениях
у детей дошкольного возраста
Дети в дошкольном возрасте получают знания в общении со взрослыми и сверстниками, через книги и телевидение, в формирующейся учебной деятельности. Знания формируются как в стихийном познании природы, так и в процессе направленного умственного воспитания. Знания являются результатом умственного воспитания. Знания - это отражение человеком объективной деятельности в форме фактов, представлений, пон ...
Правила по технике безопасности
Перед началом работы
: привести в порядок рабочую одежду; застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить халат (комбинезон), чтобы не было развевающихся концов, убрать волосы под головной убор; небрежно надетая одежда может привести к травме; убедиться в исправности станка; осмотреть ограждение зубчатых колес, приводных ремней и гитары станка; проверить, не оборван или заземляющий провод; про ...