3."Волшебный материал"
Предложить детям слепить что-нибудь из песка и глины, после чего проверить прочность построек. Дети делают вывод о вязкости влажной глины и сохранении формы после высыхания. Выясняют, что сухой песок форму не сохраняет. Рассуждают, можно ли сделать посуду из песка и глины. Дети проверяют свойства песка и глины, вылепив из них посуду и высушив ее.
4. "Где вода?"
Предложить детям выяснить свойства песка и глины, пробуя их на ощупь (сыпучие, сухие). Дети наливают стаканчики одновременно одинаковым количеством воды (воды наливают ровно столько, чтобы полностью ушла в песок). Выяснить, что произошло в емкостях с песком и глиной (вся вода ушла в песок, но стоит на поверхности глины); почему (у глины частички ближе друг к другу, не пропускают воду); где больше луж после дождя (на асфальте, на глинистой почве, т.к. они не пропускают воду внутрь; на земле, в песочнице луж нет); почему дорожки в огороде посыпают песком (для впитывания воды).
5. «Угол покоя»
Пластиковый стакан (ведро) наполнить сухим песком и медленно высыпать на землю. Ребёнок заинтересован тем, что сколько бы раз он не проделывал этот опыт, высота кучки песка будет одинакова (при условии, что сыпать каждый раз он будет на новое место). Проблемный вопрос: может быть сыпать медленнее и аккуратнее, тогда горка получится выше? Нет, это физическое явление называется «угол покоя». Когда песчаный конус достигает этого значения, все последующие песчинки уже не задерживаются на вершине, а скатываются вниз. Для каждой сыпучей породы «угол покоя» свой, значит, высота горки тоже своя.
В своей работе я использую проведение опытов не только в нерегламентированной деятельности, а включаю их как составной компонент в специально организованную деятельность. Например занятие (О капле-Капитошке узнаем мы немножко).
Конспект занятия «О капле-Капитошке узнаем мы немножко)
Задачи: Уточнить знания детей о значении воды в жизни человека. Закрепить знания о разном состоянии воды, где и в каком виде существует вода в окружающей среде. Познакомить с явлением круговорота воды в природе. Продолжать знакомить со свойствами воды опираясь на опыты. Расширять кругозор, желание узнать больше.
Материал: Капелька (голубой воздушный шарик наполненный водой), схема круговорота в природе, иллюстрации ответов на загадки; две бутылочки с газированной водой; ширма, стаканы, стеклянная кастрюля, чашечки с водой и льдом, электрочайник, костюмы для профессоров Обучайкина и Проверяйкина.
Предварительная работа:
1. Заучивание стихотворения Н.Рыжовой «Вы слыхали о воде?»;
2. Проведение опытов: есть ли вкус, цвет, запах у воды;
3. Чтение «Сказка о дождике, который хотел напоить дерево».
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, к нам на занятия пришли гости. Они хотят увидеть, что-то интересное. Поздоровайтесь с ними. А как, вы думаете, откуда люди узнают о том, что происходит в природе и окружающем мире? (Смотрят телевизор, читают газеты, слушают радио и т.д.)
Воспитатель: Правильно, ребята, но у нас в группе нет ни компьютера, ни телевизора, да и газет нет, но есть радио. Давайте его включим и послушаем. (Включается магнитофон и звучит запись).
«Дорогие радиослушатели, передаём прогноз погоды. Сегодня в нашем городе ожидается переменная облачность, дождь со снегом. Выходя на улицу не забудьте взять с собой зонты».
Воспитатель: Ребята, а вы взяли с собой зонты?
(В это время из-за двери брызгают на детей из бутылки с водой, звучит шум дождя и музыка).
Воспитатель: Ой, дождь! Настоящий, но очень кратковременный.
(Воспитатель обращает внимание детей на игрушку Каплю висящую на двери, берёт её в руки).
Воспитатель: Ребята, посмотрите это капля – Капитошка! Как она к нам попала?
Похожие статьи:
Педагогические условия для развития игры дошкольников
Почти все авторы, описывающие или исследовавшие ролевую игру, единодушно отмечают, что на ее сюжеты решающее влияние оказывает окружающая ребенка действительность. Вопрос о том, что именно в окружающей ребенка действительности оказывает определяющее влияние на ролевую игру, является одним из самых существенных вопросов. Его решение может подвести к выяснению действительной природы ролевой игры, к ...
Техническая конференция
Во внеклассной работе по технологии уделяется внимание такой форме проведения массового внеклассного мероприятия как техническая конференция. Конференция - форма организации научной деятельности, при которой исследователи (не обязательно учёные или студенты) представляют и обсуждают свои работы. Цель проведения технической конференции в школе – популяризация новейших достижений техники, производс ...