1. Интерес к рассматриванию иллюстраций
2. Понимание авторской манеры
3. Особенности восприятия контурной линии, композиции, декоративности
4. Речевые высказывания детей
1. Оля К. – интерес к рассматриванию высокий, ребёнок выделяет художницу из других, видит контурную линию, выделяет композицию речь стала более внятной, ребенок лучше объясняет свой выбор.
2. Вася М. – ребенку было интересно, узнавал Т.Г. Юфа из других, выделял контурную линию, но не мог до конца объяснить свой выбор.
3. Паша Г. – ребенку было интересно, иллюстрации не узнавал, выделял контурную линию, речь стала более внятна и правильна.
4. Витя П. – интереса не проявлял, иллюстрации узнавал, контурную линию не выделял, речь на том же уровне.
5. Маша У.-ребенку было интересно, иллюстрации узнавала, контурную линию выделяет, отлично объясняет свой выбор.
6. Настя В. – интерес проявляет, иллюстрации не узнавала, контурную линию и композицию не выделяла, речь стала более правильной, лучше объясняет свой выбор.
7. Сережа С. – проявил достаточный интерес, иллюстрации узнавал, не выделял контурную линию, речь достаточно хорошо развита.
8. Саша К. – у ребенка не было интереса, художницу не выделял из остальных, контурную линию не выделял, речь развита хорошо.
9. Женя К. – ребенку было интересно, иллюстрации узнавала, контурную линию выделяет, речь развита не достаточно хорошо, не может объяснить свой выбор.
10. Юля З. – интерес к рассматриванию высокий, ребёнок выделяет художницу из других, видит контурную линию, выделяет композицию речь стала более внятной, ребенок лучше объясняет свой выбор.
Высокий |
Средний |
Низкий |
Оля К., Маша У., Юля З. |
Сережа С., Женя К., Настя В., Витя П., Паша Г., Вася М. |
Саша К. |
30% |
60% |
10% |
Сравнивая эти показатели с теми что были ранее, видно, что один ребенок улучшил свой результат до высокого уровня, один ребенок до среднего уровня. Речь у них стала более правильной и свободной, дети усвоили материал о книжной графике и о контурной линии в частности, могут в свободной форме излагать мысли и правильно объяснять свой выбор.
В результате проведенного нами комплексного исследования познавательного развития старших школьников при восприятии произведений графики можно сделать следующие выводы.
Познавательное развитие детей – одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста.
Все компоненты познавательной сферы тесно связаны между собой. Процесс развития познавательной сферы состоит из 3-х компонентов: познавательные процессы; информация; отношение к миру. В возрасте от трех до пяти лет формируются качественно новые свойства сенсорных процессов: ощущение и восприятие. Старший дошкольный возраст является сензитивным периодом для развития изучаемого феномена, так как для этого имеются все необходимые предпосылки, прежде всего, свободное оперирование различными наглядными образами при активном участии творческого воображения и образной памяти.
Познавательное развитие детей дошкольного возраста подразумевает работу педагогов со всеми тремя компонентами познавательной сферы. Приступая к планированию познавательного развития детей, мы должны вспоминать возрастные особенности детей, а в процессе работы характерные закономерности познавательного развития детей.
Познавательное развитие старших дошкольников происходит и в процессе работы с произведениями графики. Вообще рисование как изобразительная деятельность развивается постепенно, проходя этапы, связанные с развитием различных психических процессов и сторон личности. Для формирования собственно изобразительной деятельности недостаточно лишь отработки «техники» нанесения линий и обогащения восприятия и представлений. Необходимо формирование графических образов, что возможно при систематическом влиянии взрослого.
Похожие статьи:
Констатирующий эксперимент
Проблеме поиска эффективных путей формирования экологической культуры у дошкольников, и как её составной части, развитию экологического мышления в МДОУ ДСКВ №90 "Айболит" уделяется достаточно большое внимание. Образовательная работа с детьми строится в соответствии с рекомендациями комплексной программы "Развитие", разработанной авторским коллективом под руководством Л.А. Венг ...
Разработка методики повышения эффективности проведения занятий с
использованием ИТ на примере дисциплины «Информатика»
Определяющим фактором эффективности ИТ является работа самого педагога над научно-методическим обеспечением своих занятий со студентами. Эта подготовка требует решения конкретных вопросов: · отбор содержания обучения в соответствии с дидактическими свойствами и возможностями средств ИТ; · прогнозирование возможного воздействия мультимедиа на характер мышления и поведения участников образовательно ...