Итак, если в коллеже предпочтение отдается знакомству учащихся со всем многообразием мира профессий, то в лицее профориентационная работа сконцентрирована, прежде всего, на различных путях образовательной подготовки в системе профессионального образования.
В России внутришкольная профориентационная работа также строится в несколько этапов.
Основные направления профориентационной работы в целостной системе :
Профессиональное просвещение – предусматривает вооружение учащихся определенной совокупностью знаний об особенностях различных профессий, условиях правильности выбора одной из них, воспитание положительного отношения и различным видам профессиональной и общественной деятельности, формирование мотивированных профессиональных намерений.
Профессиональная консультация – имеет целью установление соответствия индивидуальных, психологических и личностных качеств соответствующих специфическим требованиям той или иной профессии. Виды консультаций: справочные, диагностические, методические.
Профессиональный отбор – проводится с целью выявления пригодности человека к конкретному виду деятельности.
Социально-профессиональная адаптация – представляет собой активный процесс приспособления молодых людей к производству, к новому социальному окружению, условиям труда и особенностям конкретной специальности.
В связи с возрастными особенностями человека профессиональное самоопределение проходит несколько этапов, и поэтому работу по руководству его профессиональным самоопределением в учреждениях образования необходимо осуществлять на следующих этапах:
Пропевдетический (1–3 (4) кл.)
Поисково – зондирующего (5–7 кл.)
3. Период развития профессионального самосознания и уточнения социально – профессионального статуса (8–11 кл.)
Профессиональное самоопределение как сложный и длительный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных оснований не может быть сведен к одномоментному акту выбора профессии.
Существует разнообразие форм и методов профессионального самоопределения, разных на каждом этапе, при обязательном учете возрастных особенностей учащихся.
Чтобы профессиональная ориентация в школе дала нужные результаты, она должна быть непрерывным процессом, проводиться в системе, состоять из ряда взаимосвязанных этапов.
Внутришкольная система ориентации учащихся на продолжение образование должна включать следующие направления деятельности педагогического коллектива:
1. Информационное - поиск, сбор и хранение информации о профессиях, профессиональных учебных заведениях, рабочих местах по разным профессиям, лицах и организациях, оказывающих профконсультационные услуги, на основе данных средств массовой информации, литературы, мультимедиа и Internet.
2. Диагностическое - разработка, апробация и внедрение методик психологической диагностики профессионально важных качеств человека: общих и специальных профессиональных способностей, склонностей и интересов, анализ и сравнение имеющихся психологических тестов, компьютерных программ и автоматизированных диагностических экспертных систем оценки профессиональной пригодности.
3. Профессиографическое - создание описаний профессий, методик анализа и выявления требований различных профессий и должностей к человеку, изучение общих закономерностей и специфики различных видов профессиональной деятельности.
4. Консультационное - поиск, создание и систематизация методик индивидуального и группового консультирования по вопросам выбора профессии, профессионального обучения, поиска работы и трудоустройства, адаптации на рабочем месте, решения проблем и преодоления кризисов на различных этапах карьеры, разработка, апробация и внедрение
профориентационных программ для работы с учащимися и выпускниками школ, абитуриентами, студентами и выпускниками профессиональных учебных заведений, безработными, инвалидами и другими категориями населения.
5. Образовательное - изучение психологических факторов эффективности профессионального обучения, развития профессиональных интересов и способностей в процессе реализации различных образовательных программ, профессионализации человека.
6. Кадровое - изучение психологических аспектов кадровой работы: описание требований должности к психологическим качествам человека, оценка степени соответствия психологических особенностей работника занимаемой должности, подбор сотрудников в соответствии с должностными обязанностями, учет содержания и условий деятельности, личных качеств и взаимоотношений работников при проектирование рабочего места и штатной структуры, управлении мотивацией, планировании карьеры и т.п.
Похожие статьи:
Принципы обучения основам психологии детей дошкольного возраста
Принципы преподавания психологии опираются на общедидактические принципы обучения. Однако их использование в обучении психологии дошкольников имеет свою специфику. 1. Принцип научности требует, чтобы изучаемый учебный материал соответствовал современным достижениям научной и практической психологии, не противоречил объективным научным фактам, теориям, закономерностям. 2. Принцип системности предп ...
Физиологическое действие массажа
Лицо человека, в отличие от других частей тела, наиболее богато снабжено нервными окончаниями, кровеносными и лимфатическими сосудами. Это отражается на состоянии мышц лица, с помощью которых передаются тончайшие изменения эмоционального состояния человека. Именно выражение лица в первую очередь отражает настроение и самочувствие человека. Кожа лица особенно чувствительна к механическим воздейств ...