Задача развития индивидуальных художественных возможностей школьников, воспитания в них новаторского отношения к труду всё больше овладевает педагогическим сознанием преподавателей.
Творчески работающий педагог находится в постоянном поиске путей и средств решения задач трудового воспитания, а также вопросов развития индивидуально художественных особенностей. Поэтому задачей учителя является заложить основы творческого потенциала учащихся и их художественного развития.
Тема работы актуальна тем, что в работе с учащимися, используя работу в технике фриволите, можно организовать увлекательный процесс развития индивидуальных возможностей. На это ориентирует программа занятий.
Большинство исследователей, затрагивающих проблему развития индивидуальных творческих возможностей школьников, считает, что этому способствует возможность проявить свои умения на уроках, показать неповторимость своего изделия и технику его выполнения. Поэтому преподаватели обязательно должны целенаправленно выявлять склонности учащихся и, учитывая педагогические требования, предлагать им темы работ в соответствии с их интересами и возможностями. Необходимо позволять учащимся самим предлагать вид изделия, способы работы, экспериментировать, вносить новшества. Индивидуальный труд учащихся во время занятия заключается в том, что под общим руководством преподавателя школьники самостоятельно выполняют интересующие их трудовые задания. Тематика, содержание, сложность и трудоёмкость этих заданий должны подбираться с учётом возрастных и индивидуальных особенностей школьников для успешного выполнения намеченных планов.
Занятия по фриволите помогают школьникам реализовать свои идеи в изготовлении одежды для кукол, для себя, изделий для дома. А так же способствует развитию индивидуальных особенностей в овладении способами фриволите, работе с материалом и инструментами.
На уроках фриволите развивается творческое начало. Учащиеся со школьного возраста имеют возможность созерцать и чувствовать всю прелесть и неповторимость сделанных своими руками различных работ. Занятия рукоделием привлекают учащихся результатами труда, расширяют возможности создания неповторимых рисунков и моделей одежды. Первоначальные сведения о развитии техники фриволите, выработки волокнистых материалов, о народных умельцах учащиеся получают на уроках труда. На занятиях имеются необходимые условия расширить и углубить эти сведения, что позволяет преподавателю сделать занятие увлекательным.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что занятия по фриволите дают толчок развитию детского творчества, фантазии, трудолюбия, что успешно при правильной организации работы. Не все учащиеся, занимающиеся в детстве рукоделием, становятся в будущем профессионалами. Но очень важно, что уже в школьном возрасте они проходят практическую подготовку, знакомятся с материалами и инструментами, производства. Это отвечает современным задачам трудового обучения и воспитания общеобразовательных и профессиональных школ.
Цель работы: как дидактическое обеспечение курса фриволите влияет на развитие индивидуальных художественных возможностей.
Задачи включают:
- показать, как знакомство с техникой фриволите можно осуществить развитие творческого мышления и индивидуальных возможностей.
- сообщить об истории фриволите и о его значении в русском народном творчестве.
- рассказать о развитии и значении фриволите в прошлом и настоящем времени.
- рассказать о влиянии уроках по фриволите на развитие индивидуальных возможностей учащихся.
- предоставить пособия, способствующие глубокому изучению техники фриволите.
- дать рекомендации по использованию данной работы.
Объектом изучения вопроса являются учащиеся 10 класса.
Предмет исследования – внеучебная деятельность по курсу фриволите.
Похожие статьи:
Формирование естественно-научных представлений у
детей дошкольного возраста средствами графического моделирования
Многие известные педагоги и философы обращали внимание и необходимость открыть ребенку книгу природы как можно раньше. Это Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский и др. Особую роль природы в развитии мышления подчеркивал К.Д. Ушинский. Он считал логику природы самой доступной, наглядной и полезной для ребенка. Именно непосредственные наблюдения ...
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы
После проведения формирующего эксперимента вновь провели диагностику, используя те же задания и вариантный материал к ним, сделали сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного экспериментов: Методика «Бусы». Таблица 5 – Результаты проведения методики «Бусы» эксперимент уровни Констатирующий Контрольный Кол-во % Кол-во % Высокий 3 14 4 19 Хороший 12 58 13 62 Средний 3 14 3 14 Ни ...