Системная модель обучения включает: входные знания, формируемые школьной программной по информатике и информационным технологиям; выходные знания, формируемые вузовской программой по информатике; методики обучения, определяющие эффективность обучения (время обучения и уровень компетенции).
Общая характеристика учебной дисциплины информатика. Как и всякий феномен реальности, информационный процесс, в процессе познания из "вещи в себе" должен стать "вещью для нас". Чтобы это произошло нужно:
Во-первых, информационный процесс формализовать в виде модели: выявить его отдельные компоненты (т.е. определить его состав); проанализировать на предмет выявления взаимосвязей его отдельных компонент; представить каким-либо образом, состав и их взаимосвязи (т.е. отразить в некотором языке). В результате мы будем иметь информационную модель данного процесса. Процедура создания информационной модели, т.е. нахождение (или создание) некоторой формы представления информационного процесса составляет сущность формализации.
Во-вторых, найденная форма должна быть "материализована", т.е. "овеществлена" с помощью некоторого материального носителя.
Информационная модель. Представление любого процесса (в том числе и информационного) в некотором языке, в соответствие с классической методологией познания является моделью (соответственно - информационной моделью). Важнейшим свойством информационной модели является ее адекватность моделируемому процессу и целям моделирования. Информационные модели чрезвычайно разнообразны: тексты, таблицы, рисунки, алгоритмы, программы. Выбор формы представления информационного процесса, т.е. выбор языка, определяется задачей, которая в данный момент решается субъектом.
Автоматизация информационного процесса, т.е. возможность его реализации с помощью некоторого технического устройства, требует его представления в форме доступной данному техническому устройству, например, компьютеру. Это может быть сделано в два этапа: представление информационного процесса в виде алгоритма и использования универсального двоичного кода (языка - "0", "1"). В этом случае информационный процесс становится "информационной технологией".
Общая логика развития курса информатики: от информационных процессов к информационных технологиям, проявляется и конкретизируется в процессе решения задачи. В этом случае можно говорить об информационной технологии решения задачи. Приоритетной задачей изучения курса информатики является освоение информационной технологии решения задачи (которую не следует смешивать с изучением конкретных программных средств). При этом следует отметить, что в основном решаются типовые задачи с использованием типовых программных средств. Приоритетными объектами изучения информатики являются информационные системы, преимущественно автоматизированные информационные системы, связанные с информационными процессами, и информационные технологии, рассматриваемые с позиций системного подхода.
Такой подход позволяет: обеспечить преемственность курса информатики средней и высшей школы (типовые задачи - типовые программные средства в средней школе; нетиповые задачи - типовые программные средства в рамках высшей школы); систематизировать знания в области информатики и информационных технологий, полученные в средней школе, и углубить их в высшей школе; заложить основу для дальнейшего профессионального обучения, поскольку современная информационная деятельность носит, по преимуществу, системный характер; сформировать необходимые знания и навыки работы с информационными моделями и технологиями, позволяющие использовать их при изучении других предметов.
Основные направления информатики. Курсы информатики средней и высшей школы строятся на основе содержательных линий, представленных в общеобразовательных стандартах. Вместе с тем следует отметить, что все эти содержательные линии можно сгруппировать в три основных направления: "Информационные процессы", "Информационные модели" и "Информационные основы управления". В этих направлениях отражены обобщающие понятия, которые в явном или не явном виде присутствуют во всех современных отечественных учебниках информатики.
Наиболее известные в России и хорошо знакомые зарубежные классификации информатики представлены ЮНЕСКО и Computing Curricula - СС2001 (СС2005).
Структура информатики по ЮНЕСКО предполагает наличие следующих четырех разделов:
· теоретическая информатика (философские основы информатики; начала общей теории информации; начала компьютерной семантики; основы информационного моделирования; интеллектуальные информационные системы; информация и познание);
Похожие статьи:
Особенности объёма и устойчивости слухового внимания
Задание на исследование объёма и устойчивости слухового внимания вызвало у детей наибольшее затруднение. В данном задании детям предлагалось запомнить и воспроизвести слова, называемые исследователем, что связано не только с развитием такого процесса, как внимание. Данная методика позволяет так же проследить уровень сформированности речевой памяти (ведь детям предлагается не только слушать внимат ...
Разработка учебного программного обеспечения курса дисциплины «Основы
информатики и вычислительной техники» в общеобразовательной школе
Формирование представлений о программном обеспечении в условиях общеобразовательной школы ведётся на основе учебного программного обеспечения, поэтому важным моментом в методике преподавания курса «Основы информатики и вычислительной техники» выступает его разработка. Разработка учебного программного обеспечения для школьных кабинетов вычислительной техники, которые создаются на базе персональных ...