– количество взаимных положительных выборов (взаимовыборов);
– количество взаимных отрицательных выборов (взаимоневыборов).
Данные заносятся в таблицу (см. Приложение 1), выборы обозначаются +, невыборы –, взаимовыборы +, взаимоневыборы – . На основании данных определяется статусное положение каждого ребенка и происходит распределение всех детей по условным статусным категориям:
I «предпочитаемые» («лидеры») – дети, получившие 4 выбора;
II «принятые» – дети, получившие 2-3 выбора;
III «непринятые» – дети, получившие 1 выбор;
IV «изолированные» – дети, не получившие ни одного выбора.
В соответствии с количеством детей в каждой статусной категории высчитывается соотношение детей в статусных категориях (в %) по формуле:
СП = ( n / N ) 100% ,
где СП – статусное положение, n – количество детей в статусной категории, N – общее количество детей, участвующих в эксперименте.
Далее определяется уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) в группе: соотносится число членов группы, находящихся в благоприятных статусных категориях (I-II), с числом членов группы, оказавшихся в неблагоприятных статусных категориях (III-IV). УБВ в норме при I + II III + IV (или незначительном расхождении), низкий – при значительном количественном преобладании числа членов группы, оказавшихся в неблагоприятных статусных категориях.
В соответствии с количеством полученных положительных выборов (размещений в красном домике) определяется социометрический статус каждого ребенка в группе при помощи следующей формулы:
С = % ,
где С – статус ребенка в группе, в системе взаимоотношений со сверстниками; К – количество положительных выборов, полученных ребенком среди сверстников; n – количество детей в тестируемой группе.
Основанием для выводов о статусе ребенка служат количественные данные, т.е. показатель С.
Оценка результатов.
8-10 баллов – показатель С находится в пределах от 80% до 100%;
6-7 баллов – показатель С располагается в интервале от 60% до 79%;
4-5 баллов – показатель С находится в пределах от 40% до 59%;
2-3 балла – показатель С располагается в пределах от 20% до 39%;
0-1 балла – показатель С находится в интервале от 0% до 19%.
Выводы об уровне развития коммуникативных навыков.
8-10 баллов – высокий;
4-7 баллов – средний;
1-3 балла – низкий;
0 баллов – очень низкий.
Эмоциональное благополучие или самочувствие детей в системе личных взаимоотношений зависит и от числа взаимных выборов. Поэтому определяют коэффициент взаимности (КВ):
КВ = ((Р1 ½) ⁄ Р) 100%,
Где Р – общее число положительных выборов, сделанных в эксперименте;
Р1 – число взаимных положительных выборов.
На основе определения статуса каждого члена группы делается вывод о наличии микрогрупп в коллективе (КВ ниже 20% может рассматриваться как отрицательный показатель).
После этого анализируют критерии положительных и отрицательных выборов, определяют, какие данные о сверстниках (нравственные качества, умения, внешние особенности и пр.) чаще выделяют дети. Анализируют, как зависят выборы и их критерии от предполагаемой ситуации взаимодействия или вида деятельности (игровая, трудовая, бытовая и др.) Детские ответы распределяют на группы. При этом учитывают, что оказывает наибольшее влияние на выбор дошкольника:
Похожие статьи:
Основные вокальные навыки, формирующиеся в пении
детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст является очень важным и ответственным в жизни ребенка в плане его становления как личности. У ребенка активно развивается мышление, воображение, память, речь. Все это способствует активному музыкальному развитию. В этом возрасте продолжается развитие основных (ладовое чувство, чувство ритма, музыкально-слуховые представления) и специальных (способности к исполнительским в ...
Технологии используемые мной в экспериментальном кружке «Тесто-пластика»
Отношения детей инвалидов и здоровых детей очень тревожат меня. И в качестве эксперимента летом 2008 года я работала педагогом дополнительного образования в Санаторно-лесной школе №7. В ходе эксперимента я отследила особенности творческих работ детей и выявила результат эффективной работы кружка «Тесто-пластика». Актуальность обращения именно к традиционной народной культуре очевидна, так как век ...