Вывод: как видно из таблицы, уровень развития коммуникативных навыков оказался наибольшим (средний) у одного ребенка (Кристина П.), так как она набрала наибольшее количество баллов (5 баллов) и у нее самый высокий социометрический статус (50%); у большинства детей (Алеша К., Ваня К., Даша О.) низкий уровень развития коммуникативных навыков, они набрали 2,5 балла, их социометрический статус составляет 25% ; у одного ребенка (Андрей Т.) уровень развития коммуникативных навыков оказался очень низким, так как он не набрал ни одного балла, его социометрический статус составляет 0%.
Таким образом, у дошкольников с псевдобульбарной дизартрией отмечается различный уровень сформированности коммуникативных навыков. Общение имеет специфические особенности, проявляющиеся в снижении мотивационно-потребностной сферы, ограниченность речевых и неречевых средств, отставание в развитии общения от возрастных норм.
Коэффициент взаимности.
На основании числа взаимных положительных выборов и общего количества положительных выборов мы определили, что коэффициент взаимности равен 40%, что может рассматриваться как положительный показатель, так как он больше 20%.
5. Критерии выбора партнера для общения.
Наиболее важным качественным показателем, отражающим причины предпочтений детей, являлся характер мотивов выбора партнера для общения. Проведенная с испытуемыми беседа позволила выделить 3 группы мотивов выбора партнера для общения с учетом речевых возможностей детей.
1 группа – дети без осознанного мотива выбора, которые не могут объяснить причин своего положительного отношения к партнеру. Испытуемые на вопрос о причине выбора чаще всего отвечали «Не знаю» или молчали (Андрей Т.)
2 группа – дети, выделяющие общее положительное отношение к сверстнику: «Он хороший», «Я ее люблю» (Алеша К., Ваня К., Кристина П.)
3 группа – дети, которые, выбирая партнера для общения, опираются на его внешние качества: «У нее красивое платье» (Даша О.)
Изучение межличностных критериев в группе детей с псевдобульбарной дизартрией показало, что почти половина испытуемых затрудняется сразу мотивировать свой выбор (на поставленный вопрос о причинах дружеских отношений дети не отвечают, часто замыкаясь в себе, либо давая неопределенный ответ). И только после повторных вопросов удается выяснить мотивы выбора партнера по общению. Следует отметить, что дошкольники не выделяли партнера по общению на основании совместной деятельности, что является отрицательным показателем. У большинства детей критерий отрицательного выбора был мотивирован плохим поведением ребенка («Он дерется», «Она щиплется») (Алеша К., Ваня К., Кристина П.) Остальные дети не смогли объяснить причину своих отрицательных выборов (Андрей Т., Даша О.)
Изучение дошкольников, которые оказались в противоположных статусных категориях, позволило дать ответ на вопрос об истинных мотивах выбора партнера для общения в группе детей с псевдобульбарной дизартрией. В процессе изучения причин изоляции дошкольников в группе детского сада было выявлено, что среди «непринятых» и «изолированных» детей оказывались дети, речевое развитие которых было низким по сравнению с другими детьми, дети с низким уровнем речевых и коммуникативных возможностей, речь которых отличалась низкой степенью разборчивости. Таким образом, «смазанная», малопонятная речь становится значительным препятствием для развития полноценного общения ребёнка. Кроме того, на выбор детей партнера по общению оказывал влияние характер двигательных нарушений: чем сильнее выражена двигательная патология у ребенка, тем больше вероятность его попадания в категорию «изолированных».
Похожие статьи:
Методические рекомендации к использованию пособия
Значительная роль в образовании, развитии, подготовке учащихся к труду и их социальной адаптации принадлежит усвоению математических понятий, в частности обыкновенных дробей и процентов. Получая знания об обыкновенных дробях и процентах, школьники расширяют свои представления о числе и границе вычислительных возможностей. На примере изучения дробей они узнают то общее, что свойственно всем числам ...
Психолого-педагогические подходы к проблеме формирования знаний о растениях
у детей дошкольного возраста
Дети в дошкольном возрасте получают знания в общении со взрослыми и сверстниками, через книги и телевидение, в формирующейся учебной деятельности. Знания формируются как в стихийном познании природы, так и в процессе направленного умственного воспитания. Знания являются результатом умственного воспитания. Знания - это отражение человеком объективной деятельности в форме фактов, представлений, пон ...