Исследования Л.С. Выготского показали, что сложные психические процессы формируются на базе простых. Двигательные возможности ребенка, слуховое, зрительно-пространственное, тактильное и акустическое восприятие находятся в тесном взаимодействии с речью и влияют на нее. Развивая положительные эмоции ребенка, формируя интерес, используя невербальные способы общения, создавая потребность «говорить», мы влияем на становление коммуникации.
У детей с псевдобульбарной дизартрией на фоне мозаичной картины речевых и неречевых дефектов имеются трудности формирования коммуникативных навыков. Их несовершенство не обеспечивает процесс общения, а значит, и не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельности, препятствует овладению знаниями. Большинство детей с псевдобульбарной дизартрией с трудом вступают в контакт со сверстниками и взрослыми, их коммуникативная деятельность оказывается ограниченной.
Дети с речевой патологией проходят в своем развитии те же этапы, что и нормально развивающиеся. Этим положением мы руководствовались при проведении экспериментального изучения. Однако речь и коммуникативные навыки у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией в связи с тяжестью речевой патологии находятся в стадии становления, что ограничивает наши возможности в применении вербальных методов исследования. Поэтому мы отдаем предпочтение невербальным методикам, сочетая их с вербальными. Кроме того, методики, применяемые в нашем исследовании, ориентированы на выявление успешности общения дошкольников с псевдобульбарной дизартрией со сверстниками, поскольку именно сверстник выступает в качестве равного партнера, в процессе общения с которым ребенок может апробировать знания и социальные нормы, данные взрослым. Кроме того, в дошкольном возрасте потребность в общении со сверстниками становится одной из главных. В четыре-пять лет ребенок точно знает, что ему нужны другие дети, и явно предпочитает их общество. Постепенно значение общения с партнерами по игре настолько возрастает, что это позволяет выделить процесс общения ребенка со сверстниками как один из ведущих факторов становления личности и самосознания, особенно в первые семь лет жизни ребенка.
При проведении диагностики, коррекции речевых нарушений и оценке результатов необходимо учитывать компенсаторные возможности ребенка, а также осуществлять личностно-ориентированный подход: учитывать особенности личностного развития на этом возрастном этапе у данного ребенка, так как отсутствие интереса, мотивации может свести все усилия педагога на нет. На это указывали многие ученые и практики.
Исходя из того, что частота встречаемости детей с псевдобульбарной дизартрии среди детей с детским церебральным параличом наиболее высокая, мы проводили эксперимент с детьми с псевдобульбарной дизартрией при детском церебральном параличе.
Исследование проводилось в 2006/2007 учебном году в Центре реабилитации детей и подростков – инвалидов «Надежда». В эксперименте принимали участие 5 детей, длительность эксперимента составила три месяца, в течение которых дети проходили курс реабилитации. Основными методами исследования были наблюдение, беседа, обобщение независимых характеристик (высказывания воспитателей и педагогов об особенностях общения и поведения детей).
С целью изучения особенностей коммуникативной сферы детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией было организовано данное исследование, которое состояло из трех этапов:
1 этап – констатирующий. На этом этапе проводилось изучение и оценка межличностных отношений в группе, уровня развития коммуникативных навыков, определение социометрического статуса каждого ребенка, коэффициента сплоченности группы.
Похожие статьи:
Выявления индивидуальных особенностей детей и оказания
психолого-педагогической помощи педагогам в организации учебно-воспитательного
процесса
Когда возникает критическая ситуация, мудрствование пропадает, а спасает только умение. В моей практике взаимодействия с обучающимися с диагнозом умственная отсталость таким умением оказалось построение взаимодействия на основе личностного подхода, с учетом их индивидуальных особенностей. Работая долгое время в специальной (коррекционной) школе-интернате я все больше наблюдала как у многих педаго ...
Средства обучения иностранным языкам
Учителю, работающему в современной школе, необходимо знать как номенклатуру имеющихся средств, так и их дидактическое назначение. Эффективное использование каждого из средств возможно лишь в том случае, когда учитель знает что, где, когда целесообразно использовать в учебно – воспитательном процессе и какие результаты можно получить. Для достижения поставленных целей обучения иностранному зыку в ...