Для 5-6 классов после уроков проводится устный журнал «Традиции русской кухни» .
4-й день – «День слесарного дела»
Тематика дня направлена на раскрытие профессии слесаря, в связи с этим на информационном стенде дана характеристика этой профессии.
Проводится техническая конференция «Инновационные технологии и металл».
5-й день – «День швейного творчества»
Этот день посвящен швейным профессиям. На информационном стенде размещена характеристика данных профессий, интересные эпизоды из истории и факты.
На переменах в кабинете «Технологии» организованы мастер-классы по швейному делу.
В конце дня проводиться заключительное мероприятие «Секреты модельера».
Подведение итогов недели «Технологии»
По окончании предметной недели образовательной области «Технология» будет составлен отчет о проделанной работе. Отчет будет содержать информацию о победителях, классах набравших наибольшее количество баллов; отмечены активные ученики школы; отмечены не доработки в организации мероприятий.
Проанализировав литературу по изучаемому вопросу, применив полученные знания на практике можно сделать вывод, что внеклассная работа вносит огромный вклад, так как способствует решению важных задач в образовании и воспитании школьников и позволяет разумно организовать их досуг.
Одной из форм реализации «вклада» является организация массовых внеклассных мероприятий, имеющих разовый характер и охватывающих большое количество учащихся сразу, что является одним из достоинств данного вида внеклассной работы. Кроме того, во время проведения массового мероприятия создаются условия для получения школьниками глубоких знаний, проявления способностей и умений.
Формами организации массовых внеклассных мероприятий являются: олимпиада, выставка технического и декоративно-прикладного творчества, устный журнал, тематические вечера, техническая конференция, конкурсы, технологический турнир, предметная неделя.
Все указанные формы организации массовых внеклассных мероприятий имеют свое назначение и структуру.
Олимпиада предназначена для определения уровня знаний и умений учащихся, выявления творческих способностей школьников. Данная вид массового внеклассного мероприятия состоит из трех частей – теоретическая (тестирование учащихся), практическая и защита творческих проектов.
Выставка технического и декоративно-прикладного творчества является демонстрацией результатов учебной деятельности школьников по предмету «Технология».
Устный журнал и тематические вечера представляют собой мероприятия, главным содержанием которых является сообщение новой для учащихся информации. Устный журнал – мероприятие, на котором информация сообщается в виде страниц. Тематические вечера подчинены плану или программе, разработанной организатором мероприятия.
Техническая конференция представляет ученикам достижения техники.
Технологический турнир и конкурс имеют соревновательный характер и рассчитаны на проверку кругозора учащихся, на проявление смекалки.
Из перечисленных выше форм организации массовых внеклассных мероприятий выделяется предметная неделя по «Технологии», поскольку она может объединять все мероприятия и является итогом всей внеклассной работы по предмету за продолжительный период. Предметная неделя проводиться по утвержденному директором плану, который заранее разработан организаторами и рассмотрен методической комиссией. Проведение недели «Технологии» включает в себя несколько этапов: подготовительный, проведение «недели», подведение итогов.
Массовое внеклассное мероприятие может послужить учащемуся стимулом для развития в области «Технологии», поэтому учитель не должен забывать о данной форме работы.
Похожие статьи:
Особенности формирования двигательных навыков и умений детей старшего
дошкольного возраста, имеющих отклонения в развитии
Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования всех органов и систем организма и сензитивным периодом психического развития. Именно в дошкольном детстве развивающего развиваются те двигательные качества, навыки и умения ребенка, которые служат основой его нормального физического и психического развития. Движения - основа здорового состояния организма человека, без них невозможна е ...
Геометрические фракталы
Фракталы этого класса самые наглядные. В двухмерном случае их получают с помощью некоторой ломаной (или поверхности в трехмерном случае), называемой генератором. За один шаг алгоритма каждый из отрезков, составляющих ломаную, заменяется на ломаную-генератор, в соответствующем масштабе. В результате бесконечного повторения этой процедуры, получается геометрический фрактал. Рис. 7. Построение триад ...