Таким образом, создаются условия, активизирующие процесс становления у студентов колледжа, будущих учителей, позитивного образа "Я – профессиональное", что, по мнению Ольхонова Т.В., включает использование разнообразных приемов и методов:
- ценностно-смысловой анализ отношений, поступков, действий других людей в определенных профессиональных ситуациях, позволяющих оценить себя как будущего специалиста на основе сопоставления с другими;
- динамическое моделирование и прогнозирование личностью своих действий в определенных профессиональных (педагогических) ситуациях на основе ценностных ориентаций;
- самоисследование, предполагающее развитие рефлексивных способностей, осмысление своих качеств и способностей в соответствии с профессионально-педагогической деятельностью;
- творческое моделирование конкретных жизненных и профессиональных ситуаций, способствующее свободной и полной реализации своих творческих возможностей, обобщение данных ситуаций в целостную стратегию профессионального саморазвития и др.
Использование данных приемов в работе тренинговой группы позволяет решать задачи, связанные с формированием у студентов ценностного отношения к профессиональной деятельности, учитывая при этом основные закономерности (с учетом этапов и механизмов формирования ценностного отношений) данного процесса.
Таким образом, изучив теоретические аспекты проблемы формирования ценностного отношения к значимым аспектам жизни и деятельности человека, мы пришли к следующим выводам:
1. Ценностно-смысловая сфера является важнейшей структурой личности, так как ценности придают деятельности человека направленность, регулируют поведение и способы самоактуализации, оказывая тем самым существенное влияние на освоение профессиональной деятельности. Формирование ценностей педагогической деятельности особенно актуально на подготовительной стадии профессиональной самореализации индивида.
2. Педагогические ценности представляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога. Анализ системы педагогических ценностей позволяет выделить две плоскости их существования: горизонтальную (ценности-цели, ценности-средства, ценности-знания, ценности-отношения и ценности-качества) и вертикальную (общественно-педагогические, профессионально-групповые и индивидуально-личностные). Педагогические ценности существуют независимо от индивидуального, личностного отношения к ним человека и лишь появление отношения порождает субъективное значение (личностный смысл) реализуемой деятельности (учебной, а в последствии и профессиональной).
3. В юношеском возрасте возникает ярко выраженная тенденция к самоутверждению своей личности. У юношей возникает потребность не просто чисто внешне походить на взрослого, а быть признанным, выделенным из общей массы сверстников и взрослых. Все нормы и ценности черпаются юношами из культуры взрослого общества. Усвоение ценностей взрослых способствует достижению определенной внутренней и внешней независимости, утверждению своего «Я» и формированию личностных смыслов.
4. Личностный смысл принято определять как индивидуализированное отражение действительного отношения личности к тем объектам, ради которой развёртывается её деятельность, осознаваемое как «значение-для-меня», усваиваемых субъектом безличных знаний о мире, включающих понятия, умения, действия и поступки, совершаемые людьми, социальные роли, ценности и идеалы.
5. Большинство ученых подчеркивает то, что ценностное отношение формируется под влиянием реальной жизненной практики при наличии внутренней активности человека. Формирование ценностного отношения - сложный процесс, который, реализуется посредством различных психологических механизмов: интериоризации, идентификации и интернализации. Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности тесно связано с формированием ценностных ориентаций студентов.
6. Н.П. Никитиной выделяются внешние и внутренние условия и факторы, обеспечивающие успешность формирования ценностных ориентаций студентов. К внешним факторам следует отнести и проведение тренинговых занятий, с целью содействия личностному и профессиональному саморазвитию студентов, будущих учителей, что возможно на основе присвоения и осмысления ими ценностей профессиональной деятельности
Похожие статьи:
Методика опытно-экспериментального исследования эффективности
приёмов развития творческих способностей младших школьников
Базой для исследования послужили 1 "б" и 1 "а" классы МОУ гимназии № 39 "Классическая" Комсомольского района города Тольятти. Условия школы благоприятны для обучения и воспитания детей. Оба класса обучаются по программе "Школа 2100". Классы не являются академическими. Возраст детей 7-8 лет. Исследование проводилось по следующему плану: 1. Констатирующий экс ...
Разработка методики проведения занятий с использованием ИТ
Изучение и использование ИТ в учебном процессе – важнейший компонент подготовки учащихся к дальнейшей трудовой жизни. В рамках данной курсовой мы рассмотрели государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 050500 «Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии)». На основании Государственного образовательного ...