Получение социально значимого результата в условиях реализации деятельности возможно лишь на базе определенной готовности человека. В процессе развития человеческих знаний и социального опыта деятельности представления о готовности изменялись от психического до социального аспектов. В настоящее время сущность готовности определяется как интегральное образование, и выделяется ряд проявлений, характеризующих ее признаки с разных позиций рассмотрения: педагогическая готовность, мобилизационная готовность, профессиональная готовность, готовность к труду, деятельности, готовность в спорте.
В терминологическом взаимодействии наряду с понятием готовности специалиста физической культуры используются и другие термины: компетентность, подготовленность, квалификация, мастерство, умелость, профессионализм. Понятие "подготовленность" характерно для любого результата процесса подготовки, относится к отдельным проявлениям деятельности. "Компетентность" отображает уровень профессиональных знаний, степень их актуализации в конкретной деятельности, является аспектной характеристикой готовности. "Мастерство" означает уровень эффективности выполняемой деятельности. В понятии "умелость" подчеркивается операциональный аспект деятельности – знание и следование стандартам выполнения профессиональных действий в определенной последовательности и взаимосвязи. "Профессионализм" устанавливает идеальный статус субъекта деятельности в соответствии с оптимальными социальными требованиями, владением специальностью.
По всей видимости, каждое из названных понятий представляет результат подхода в познании готовности. Однако, при наличии нескольких значений явления, необходимо сведение их к родовому обозначению, в этом случае термин "готовность" предлагается, как универсальный и родовой по отношению к пересекающимся с ним.
Чичикин В.Т. в своих работах (1998) определил профессиональную готовность специалиста физической культуры как интегральное, личностное образование на основе потребностей и способностей. Оно характеризуется нормативным уровнем преобразования общественных отношений в систему функций индивида и определяет отношение к деятельности, ее результативность. Достижение такого образования обозначает факт наличия профессиональной готовности специалиста, создает изначальные представления о готовности и отражает момент регуляции в организации профессиональной подготовки. Использование сочетания терминов "нормативный уровень" обозначает признак меры, имеющей минимальное и максимальное выражение, объективно детерминированной конкретно-историческими отношениями, опредмеченными в профессиональной деятельности. Система функций индивида отражает социальный запрос развития личности, интеграцию способностей и потребностей, проявляемую в социально значимом отношении к деятельности и социально требуемой ее результативности. Выделение в определении потребностей и способностей (как основы интеграции), фиксирует ее базовый компонентный состав.
Представление готовности как родового понятия, характеризуется: предметностью (готовность к чему-то), аспектностью (по составу компонентов, их свойств), целостностью (как система), репрезентативностью (представительство функций адекватных профессиональной деятельности) и мерой. В результате выстраивается соотносительный ряд обсуждаемых понятий (В.Т.Чичикин). Целостность – готовность. Предметность – профессионализм. Аспектность – компетентность. Репрезентативность – квалификация. Мера – мастерство.
Проявление готовности будущего специалиста физической культуры к воспитательной деятельности с трудными подростками можно обозначить в виде цели, средства, результата. В качестве цели готовность выступает как социальная необходимость, ориентируя на достижение позитивно-активного отношения индивида к деятельности и обеспечение ее результативности. Реализация происходит за счет преобразований общественных отношений в систему функций индивида. Средствами готовности выступают наличие и актуализация способностей, потребностей с учетом данного вида деятельности, механизмом реализации служит их адекватность требованиям профессии. Результат определяет нормативный уровень готовности к воспитательной деятельности в рамках профессиональной подготовки. Механизмом реализации - достижение социально задаваемой меры в пределах минимума-максимума.
Структура готовности эмпирически не проявляется и труднодоступна для непосредственной декомпозиции. Для решения задач определения структуры готовности, наиболее приемлемым представляется – структурно-функциональный анализ (Волков, Микадзе). Приоритетным основанием декомпозиции готовности является ориентация на представления о содержании деятельности, т.к. готовность формируется и реализуется в ней, отражая ее содержательную сущность. В соответствии с общетеоретическими представлениями, в содержании деятельности выделяют три ее компонента: информационный, мотивационный, операциональный [Л.А.Зеленов – 2].
Похожие статьи:
Полоролевая социализация в дошкольном возрасте
Половое воспитание происходит по типу отождествления ребенком себя с родителем своего пола и подражания ему. Сын в поведении отца находит образец своей собственной половой роли, в образе матери - прообраз своей будущей избранницы. Отношения родителей служат для него моделью взаимоотношения полов. То же самое можно сказать и о дочери: образцом поведения для нее служит мать, прообразом будущего изб ...
Творческое воображение младшего школьника
Существует мнение, что у ребенка воображение богаче, чем у взрослого человека. Детство считается той порой, когда фантазия развита наиболее, и, согласно этому взгляду, по мере развития ребенка его воображение и сила его фантазии идут на убыль. Это мнение сложилось потому, что целый ряд наблюдений над деятельностью фантазии дает повод для такого вывода. Дети могут из всего сделать все, говорил Гёт ...