Проведенный анализ специальных литературных источников показал, что в связи с решением проблемы подготовки специалистов в сфере коррекционно-педагогической деятельности с подростками асоциального поведения имеется целый ряд публикаций. Однако, имеющаяся информация, в основном, ориентирована на самостоятельную подготовку педагога, и поэтому является малоэффективной.
Анализируя исследовательские работы по данной проблеме, можно отметить некоторые тенденции. Часть диссертационных исследований в рамках поставленной проблемы посвящена подготовке социально-педагогических кадров для профилактической работы с асоциальными детьми, подростками, их семьями (Анцута А.Н., 2000; Болев Т.К., 2004; Быкова Е.Н., 2005; Бычкова О.С., 2006; Кириллова В.А., 2004, Петунин В.А., 2000, Рышкова Л.М,, 2005, Соснина Н.Ф., 2007); формированию специальной компетентности в сфере профилактики асоциального поведения подростков (Андрюшина О.В., 2006); созданию организационно-педагогических условий на основе личностного подхода (Иванов Н.Н., 2002).
Непосредственно из работ, посвященных проблеме подготовки педагогов по физической культуре с трудными подростками можно отметить исследование Зинчук Н.Г.(2006) по созданию организационно-педагогических условий для работы с указанным контингентом. К организационным условиям формирования готовности будущих педагогов по физической культуре автор отнесла: внутреннюю и внешнюю интеграцию содержания образования; введение спецкурса; включение заданий по работе с трудными подростками в программу педагогической практики, прохождение производственной практики будущих педагогов; поэтапную подготовку студентов к работе с трудными подростками. К педагогическим условиям: контекстное обучение; владение организацией коррекционно-развивающего воздействия на подростков с девиантным поведением средствами физической культуры и субъект - субъектное взаимодействие всех участников образовательного процесса.
Поскольку данная проблема является полиаспектной, то она не может быть решена в рамках одного исследования и ориентирует на дальнейшие поиски решения, хотя бы потому, что:
- представленные автором подходы к структуре готовности основаны на субъективных представлениях здравого смысла, а не теоретических основаниях.
- предлагаемая система условий, рассчитанная практически на весь курс обучения студентов, является достаточно сложной.
- недостаточная обоснованность структуры готовности приводит к неадекватным способам ее измерения и оценивания.
- предлагаемая система формирования готовности будущих педагогов физической культуры к работе с трудными подростками излишне громоздка по реализации в пространстве (участвуют все образовательные структуры вуза) и времени (на протяжении всего времени обучения в вузе). Это порождает известную безответственность (отвечают за результат все), т.к. неизвестна и не контролируется мера вклада в решении проблемы формирования готовности.
Исходя из этого, представляются целесообразными поиски и других возможностей формирования готовности будущих педагогов физической культуры к работе с трудными подростками, которые должны быть более структурированными по содержанию (что), организации (кто и когда) и результату (мера ответственности). Кроме того, как показывает опыт профессионального образования, концентрация информационного и практического обеспечения подготовки в условиях модульной формы организации на основе межпредметной интеграции при условии контекстности образовательного процесса, позволяет добиться лучших результатов в сравнении с другими вариантами организационно-содержательного обеспечения реализации цели. Кроме того, этот вариант характеризует данный образовательный модуль, как относительно самостоятельный от всей системы профессиональной подготовки студентов.
Основная часть исследователей рассматривают вопросы профессиональной подготовки студентов: к физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе в школах (Валиева В.К, 2006); к творческому обучению двигательным действиям (Драндров Г.Л, 2002); формированию здорового образа жизни школьников средствами подвижных и спортивных игр (Байкалова Л.В,, 2004; Баженова Н.А., 2000); созданию и реализации здоровьесберегающих технологий (Гришина Е.П., 2005); технологий на основе коммуникативного взаимодействия (Мисюряев В.Ю, 2007).
Таким образом, несмотря на достаточное количество имеющихся работ в сфере физкультурно-педагогической деятельности, проблема подготовки профессиональных кадров в сфере физической культуры для работы с подростками девиантного поведения остается открытой. В условиях отсутствия системного формирования готовности к этой деятельности практические работники осуществляют учебно-воспитательную деятельность с такими подростками на основе метода проб и ошибок, что не позволяет достичь качественного уровня. С учетом высокой эффективности влияния занятий физической культурой и спортом в процессе коррекции девиантного поведения детей и подростков и отсутствием научно-обоснованных технологий организационно-содержательного обеспечения этого процесса становится очевидной актуальность решения данной проблемы.
Похожие статьи:
Цель, задачи и содержание формирующего эксперимента
С целью совершенствования и развития качеств слухового и зрительного внимания, была предпринята попытка определения содержания системы коррекции нарушения внимания, для повышения эффективности логопедической работы по преодолению заикания у детей старшего дошкольного возраста. Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи: Анализ методической литературы с целью отбора игр и упр ...
Механизм, формы и
методы правового воспитания
Многие правовые ценности, имея основу и происхождение в моральных нормах, усваиваются личностью в процессе разнообразной социальной практики, через иные, не правовые формы и каналы формирования общественного сознания. Однако правовое воспитание предполагает создание и специального инструментария по донесению до разума и чувств каждого человека правовых ценностей, превращение их в личные убеждения ...