Очень важна особого рода «общественная энергичность» способность к эмоциональному волевому воздействию, умение передать другим свое отношение к делу, владение многообразными формами побуждения (просьба, призыв, приказ и пр.). Требовательность, постоянная и доброжелательная критичность. Характерный для данного организатора способ управления совместной деятельностью можно назвать типом руководства.
Рассмотрим основные черты основных типов руководства:
1) Авторитарный тип. Для него характерно неограниченное единовластие руководителя во всех существенных вопросах. Стиль управления при этом может быть довольно мягким, но в любом случае первое и последнее слово – за единоличным руководителем. Авторитарное руководство можно считать целесообразным на ранних стадиях развития кружка, а так же в отдельных критических ситуациях, когда разногласия участников заставляют руководителя – специалиста положить конец непродуктивным спорам.
2) Демократический тип. Этот тип противоположный авторитарному: все существенные вопросы, в том числе оперативные, разрешаются сообща, каждое значимое решение обсуждается и принимается всеми. Функция лидера – назначенного или избранного, единичного или группового – главным образом состоят в выявлении общего мнения, в содействии точному выполнению совместно принятого плана. Такой способ наиболее характерен и приемлем для небольших любительских объединений.
3) Консультативный тип – комбинация первых двух типов. Руководитель активно формирует решения, обычно выносит их от своего имени, не аппелируя каждый раз к общему суждению; он организационно руководит всей повседневной деятельностью. Но каждому принципиальному решению предшествуют консультации или со всем объединением, или с наиболее компетентной в данном вопросе его частью.
Таким образом, по мере развития коллектива тип руководства и его внешние проявления неизбежно меняются. Перспективное направление состоит в расширении компетентности и полновластия выборных органов, снижение доли формально – управленческих воздействий и увеличении доли саморегулирования во всех сферах жизни коллектива. Все это возможно в том случае, если группа любителей постепенно, но неуклонно становится коллективом в высшем смысле этого слова.
художественный самодеятельность учебный творческий
Похожие статьи:
Двигательные навыки и
возрастные анатомо-физиологические особенности развития детей дошкольного
возраста
Известно, что ребенок развивается в результате непосредственного влияния на него взрослых, в процессе самостоятельной деятельности, а также под влиянием информации, поступающей из окружающей среды. Дети много играют с игрушками, двигаются и вместе с тем с интересом наблюдают за окружающим, рассматривают картинки, по разнообразным поводам обращаются к родителям, с удовольствием выполняют их поруче ...
Построение и реализация процесса формирования
дизайнерских навыков при обучении укладке керамической плитки
В процессе производственного обучения необходимо создавать условия и для эстетического воспитания учащихся — формировать восприятие красоты самого труда, воспитывать художественный вкус, умение создавать красивые изделия. Другим важным умением является привычка к экономическому расчету и к учету экологических последствий производства изделий. Когда сравниваются параметры, оценивается металлоемкос ...