Таким образом, можно сделать вывод о том, что место и роль педагогических дисциплин изменялись в зависимости от исторического периода, а их функции развивались от этапа к этапу.
Особенностью последнего десятилетия является изменение статуса педагогического вуза. Феномен трансформации педагогических институтов в университеты изучен недостаточно.
В теории университета формулируют, как правило, три его основные функции:
- исследовательскую;
- обучающую;
- культурно- воспитательную.
Педагогический университет представляет собой высшую научную школу, осуществляющую в неразрывном единстве преподавание и исследование, следовательно, речь идет о фундаментализации профессиональной подготовки будущего педагога. При этом речь идет не только об углублении теоретических основ педагогических дисциплин, но ,прежде всего, о вооружении студентов надпредметными знаниями и умениями, формирование методологический культуры, что позволит учителю в своей профессиональной деятельности осознанно реализовать свободу выбора педагогических идей и теорий. В условиях многообразия образовательных программ способность учителя выбрать оптимальный вариант действий является одной из важнейших составляющих профессиональной компетенции учителя.
Фундаментализация профессиональной подготовки будущего учителя возможна лишь в том случае, если будет реализована педагогическая направленность всех учебных дисциплин.
Кроме того, необходим синтез учебно - познавательной и научно- исследовательской деятельности студентов. Данный вид интеграции предполагает усиление взаимосвязи теоретического обучения с педагогической практики.
В последние годы в системе высшего педагогического образования произошло расширение функций педагогических дисциплин, усилилось их взаимодействие с другими дисциплинами в педагогическом образовании.
Для современного этапа характерны следующие тенденции:
- интенсивное развитие методологического сознания в педагогике, одним из важнейших показателей которого является заметный рост числа научных работ по проблемам организации и проведения педагогических исследований;
- теоретизация педагогики: отказ от монополии принципа обобщения передового опыта, классификация научных работ в зависимости от способа представления исследуемого предмета на эмпирические (предмет дан в реальном образовательном процессе) и теоретические (предмет взят как идеальный объект);
- востребованность педагогических знаний в других гуманитарных науках.
В этом случае система высшего педагогического образования реально обращается к разнообразию потребностей, интересов, особенностей студентов, а педагогические дисциплины выстраиваются в логике, способствующей личностному и профессиональному развитию будущего педагога.
Анализ практики свидетельствует о правомерности выделения следующих этапов освоения педагогических дисциплин: ориентационный, теоретический (когнитивный), деятельностный. Эти этапы позволяют определить логику и последовательность изучения педагогических дисциплин в институте.
Остановимся более подробно на характеристике этапов, первый из которых- ориентационный. Педагогический смысл термина «ориентация» имеет, по крайней мере, два аспекта, обозначающих процесс и результат.
Ориентация как результат определяется свободным владением широким кругом знаний и умений в определенной области. Подразумевается, что приобретенный человеком уровень знаний и освоенные им способы деятельности являются лишь своеобразным базисом, фундаментом для дальнейшего построения системы представлений и умений.
Ориентация как процесс- это проектирование действия от замысла до результата; точный, правильный выбор цели, средств ее достижения, оценка действия в соответствии с планами и жизненными целями. Ориентация- необходимый компонент любой сферы жизнедеятельности: познания, общения, педагогической деятельности.
Похожие статьи:
Планирование и
осуществление внутришкольного контроля
Внутришкольный контроль - это сознательная, целенаправленная деятельность администрации школы, направленная на выявление отклонений от программы управления. Контроль - это проверка, а также наблюдение с целью проверки, процесс, обеспечивающий достижение поставленных целей (установка критериев, измерение фактически достигнутых результатов и проведение корректировок при существенных отличиях). В уп ...
Взгляды философов об университете
Традиция обсуждения «идеи университета» в Европе Нового времени берет свое начало с лекций кардинала Дж.Ньюмена «Идея университета» (Newman, 1860). Этим трудом он положил начало обсуждению либерального образования в целом и университета как его носителя в частности. Он считал, что университет – это место, где преподаются универсальные знания. На протяжении XIX – XX веков у многих крупных философо ...