Подтверждает эту тенденцию и рост числа курящих, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики подростков и молодых людей, снижение возраста приобщения к этим вредным привычкам. И, хотя все эти тенденции обусловлены не только воздействием школы, ее роль не следует преуменьшать. Достаточно посмотреть на состояние школьников на последних уроках, познакомиться с результатами медико-физиологических и психологических исследований, проведенных в школах разных регионов страны, услышать мнения родителей и самих учащихся.
Многие исследователи обращают особое внимание на неблагоприятную ситуацию со здоровьем учащихся в школах нового типа: гимназиях, колледжах и т.п. Повышенная учебная нагрузка не проходит бесследно. До 50% гимназистов заканчивают учебный день с признаками сильного и выраженного переутомления. В общеобразовательных школах доля таких детей не превышает 20-30% . К концу учебного года у гимназистов в 2 раза увеличивалась частота гипертонических реакций, а общее число неблагоприятных изменений артериального давления достигало 90% . Проявления повышенной невротизации обнаружены у большинства (до 80%>) учащихся школ нового типа. Функциональные резервы организма к концу школьной недели снижаются у 30%> младших школьников, у 24% учащихся 5-9 классов и у 20% старшеклассников.
В.Т. Манчук и др. (1998) пришли к выводу, что более высокие, чем в обычной школе, нагрузки при развивающем обучении (по системе Давыдова - Эльконина, Занкова) негативно влияют на психоэмоциональное состояние учащихся, повышают уровень их утомляемости и невротизации.
В.Г. Маймулов с соавторами (2000г.) показали, что 97% подростков 14—15 лет, начавших обучение в классах медико-биологического профиля, уже имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, при этом у 44% выявлены хронические заболевания и у 53% — патологические отклонения функционального характера. Нарушения осанки обнаружены у 84% школьников, снижение остроты зрения — у 35,5%, нарушения функции сердечно-сосудистой системы — у 81% , из них 32% — вегетососудистые расстройства. Патологическая поражённость среди детей инновационных учреждений (56,2%) также превышает аналогичные показатели учащихся обычных школ (73,9%). Анализ индекса пропусков занятий показал, что учащиеся стремятся даже за счет собственного здоровья посещать занятия, не желая отставать от сверстников.
К завершению начальной школы число гармонично развитых детей в прогимназиях уменьшается в два раза и составляет 34%, тогда как в средних школах, обучающих по типовой программе, таких детей 64% . У 10% учащихся прогимназий отмечается резкая дисгармоничность развития в результате избытка массы тела и низких функциональных показателей (А.Ю. Макарова, 2001).
Фактическая учебная школьная нагрузка (поданным Института возрастной физиологии РАО, Научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН и ряда региональных институтов), особенно в лицеях и гимназиях, в гимназических классах, в классах с углубленным изучением ряда предметов, составляет в начальной школе в среднем 6,2—6,7 часов в день; в основной школе — 7,2-8,3 часа вдень; в средней школе — 8,6-9,2 часа в день. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет: 9-10 часов в начальной, 10-12 в основной, 13-15 в средней школе. Существенное увеличение учебной нагрузки в подобных учебных заведениях и классах не проходит бесследно: у этих детей чаще отмечается большая распространенность, выраженность нервно-психических нарушений, большая утомляемость, сопровождаемая иммунными и гормональными дисфункциями, более низкая сопротивляемость болезням и другие нарушения. Среди учащихся этих школ в 1,2-2 раза больше, чем в общеобразовательной школе (хотя и в такой школе далеко не все благополучно), детей со сниженным функциональным резервом, дефицитом массы тела, патологией органов зрения, хронической патологии. В большинстве исследований отмечается четкая зависимость роста отклонений в состоянии здоровья от объема и интенсивности учебной нагрузки.
Похожие статьи:
Характеристика процесса обучения сольному пению
детей младшего школьного возраста в условиях центра детского творчества
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр Детского Творчества является структурным подразделением общей образовательной системы г. Серова. Его деятельность призвана решать вопросы развития творческой личности, эстетического воспитания, профориентации школьников. Сейчас Центр детского творчества – это 14 хоровых групп, в которых занимается около 500 детей от ...
Коммуникативные структуры в научном сообществе
В предыдущей лекции уже упоминалась такая форма научной коммуникации, сыгравшая огромную историческую роль в развитии науки, как переписка ученых. Непосредственно личные контакты играли меньшую роль. Сейчас в науке личные контакты играют достаточно большую роль. Крупные научные центры одновременно являются и центрами обучения и общения ученых. Роль личного общения не только и не столько в том, чт ...