Тема проекта: «Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6 года жизни».
Цель данного проекта: показать эффективность применения сюжетно-дидактических игр, в целях развития математических знаний и элементарного экономического образования, для вызывания интереса к сюжетно-дидактическим играм математического содержания и применению их в самостоятельной деятельности, воспитать нравственность и гуманность, развитие свободной, активной, эмоционально-отзывчивой, социально-компетентной творческой личности ребенка. Охрана жизни и здоровья детей, создание безопасных условий в сюжетно-дидактических играх.
Задачи проекта:
Формировать обобщённые способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности, свободы в поведении и продуктивной деятельности, навыков коммуникативного общения, умение выявить проблему; самостоятельного анализирования и нахождения решения, нахождение наиболее продуктивного пути, умение систематизировать.
Развитие творческого потенциала, эмоционально- ценностного и бережливого отношения к природе, способностей к эстетической оценки и к прогнозированию.
Обеспечение психологического благополучия и здоровья детей, развитие осознанного отношения у детей к своему здоровью.
Актуальность проекта: В данном проекте есть возможность определять планируемые результаты освоения Программы «Сообщество» К.А. Хансена, Р.К. Кауфмана, К.Б. Уолш. (под редакцией П.Нежнова)– итоговые (по проекту) и промежуточные (по программе). Промежуточные результаты освоения Программы в данным проекта поможет раскрыть уровень знаний и умений детей шестого года жизни и определить пути дальнейшего развития. Проект составлен на основе общих концептуальных положениях реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования по ФГТ. Проект предусматривает внедрение в работу ДОУ научно-педагогические достижения по ФЭМП системы сюжетно-дидактических игр и элементов дифференциального обучения. Вместе с отражением специфики образования детей 6 года жизни, реализация проекта определяет время на самостоятельную деятельность детей и на взаимодействие с родителями. Система сюжетно-дидактических игр проекта помогут детям понять значение выполняемых ими действий, почувствовать важность их. И при умелом преподнесении игр, они смогут раскрыть смысл трудовых взаимоотношений взрослых. Поэтому показ, в деятельности взрослых математических приемов и способов, первично должен исходить от педагога. Игра управляется скрыто и организуется так, чтоб возникала необходимость применения математических знаний, с вызыванием интереса для дальнейшего продолжения игры и в самостоятельной деятельности.
Слежение за результатами система применения сюжетно-дидактических игр математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6 года жизни планируется обеспечить посредством мониторинга. Мониторинг, ориентированный на нормы и стандарты, изучает состояние образовательного процесса. Итоговый результат, отраженный на мониторинге, это продукт деятельности педагога, родителей и детей. Каждый ребенок индивидуален, у каждого свои условия и время достижения определенных познаний. Не важно, как и когда ребенок достигает этого: во время ли отведенных на занятия, в самостоятельной ли деятельности дома или в садике. Самое главное, чтоб существовала неразрывная связь между этими 3 связующими звеньями, заинтересованные в заложении основ физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. С изучением продуктов детской деятельности, слежением за игровыми тестовыми заданиями по сюжету. проведением контрольно-оценочных сюжетно-дидактических игр, собеседованием с педагогами, родителями и детьми получается суммарный итог. Благодаря мониторинговым исследованиям можно активно прогнозировать работу образовательного процесса.
Похожие статьи:
Технологии используемые мной в экспериментальном кружке «Тесто-пластика»
Отношения детей инвалидов и здоровых детей очень тревожат меня. И в качестве эксперимента летом 2008 года я работала педагогом дополнительного образования в Санаторно-лесной школе №7. В ходе эксперимента я отследила особенности творческих работ детей и выявила результат эффективной работы кружка «Тесто-пластика». Актуальность обращения именно к традиционной народной культуре очевидна, так как век ...
Неправильный порядок элементов
Учащиеся допускают ошибки в произношении, морфологии, синтаксисе и использовании лексики, если путают порядок их построения. Так например в фонетике: fignisicant вместо significant. На морфологическом уровне неправильный порядок связанных морфем наблюдается реже. Например, дети часто присоединяют окончания ing к части составного глагола, to get up: he is get upping now. Учащиеся могут переставить ...