В работе болгарских исследователей [Н.Владинска и Н.Петрова (1993)] с асоциальными подростками представлен подход, базирующийся на трех типах взаимодействия. К ним авторы отнесли: взаимодействие между этапом асоциального поведения и социальной деятельностью; между социальной помощью и центрами, осуществляющими помощь; между элементами коррекционно-воспитательной деятельности как видом социальной помощи.
На каждом этапе модель деятельности предлагает определенную реакцию со стороны общества в форме оказания помощи или наложения санкций. Кроме организации и проведения социально-педагогической деятельности с подростками "группы риска" в условиях образовательных учреждений, реабилитационных центров, спортивных клубов и других организаций, в нормативных документах и концептуальных положениях государственной политики выделяют понятия общей и специальной профилактики.
Таким образом, коррекция отклоняющегося поведения детей и подростков представляет собой сложный социально-педагогический и психологический комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных процедур, действий, направленных на регуляцию мотивационно-ценностного потенциала личности. Регуляция мотивации, установок, поведения и ценностных ориентаций трудного подростка и последующая коррекция личностных качеств происходит за счет мобилизации усилий участников педагогического процесса.
Существенную роль в мобилизации усилий играют волевые качества человека, которые особенно успешно развиваются в процессе физкультурно-спортивной деятельности подростка. Волевые качества позволяют личности сконцентрировать внутреннюю энергию, проявить активность при любых, даже неблагоприятных условиях. Благодаря волевым усилиям подростка коррекция личностных свойств, поступков приобретает самостоятельный характер, становится самокоррекцией, самоанализом, самосознанием.
В результате проведенного анализа научной и специальной литературы можно утверждать, что в отечественной педагогике немало сделано для рассмотрения теоретической сущности явления девиантного поведения, определения научных подходов к классификации причин и форм его появления, разработки содержательного обеспечения, методов, технологий, применяемых в коррекции поведения с отклонениями. Имеется и используется накопленный педагогами позитивный практический опыт в деле перевоспитания таких несовершеннолетних (М.А.Алемаскин, П.П.Блонский, Л.М.Зюбин, А.И.Кочетов, А.С.Макаренко, И.А.Невский, В.А.Сухомлинский, В.Н.Сорока-Росинский). Общеотеоретические основы, концептуальные для решения проблемы содержатся в трудах Л.И.Божович, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, В.С.Мерлина, В.Н.Мясищева, К.К.Платонова, С.Л.Рубинштейна, Д.Н.Узнадзе (мотивация деятельности и поведения); Э.Н.Вайнера, М.Я.Виленского, Г.К.Зайцева, В.Н.Ирхина, Э.М.Казина, Г.А.Калачева, В.В.Колбанова, Г.А.Кураева, А.Г.Щедриной (теоретико-методологические основы приобщения человека к ЗОЖ); Н.П.Абаскаловой, Л.Г. Татарниковой (аспекты формирования ЗОЖ школьников).
Некоторыми авторами процесс дезадаптации рассматривался, как непатологический процесс, обусловленный особенностями приспособлений к другим условиям жизни (Дичев Т.Г., Тарасов К.Е., 1976 у Кудрявцева); как расстройства при акцентуациях характера (Личко А.Е., 1977, Каган В.Е., 1984).
В работах М.А.Алемаскина, И.П. Башкатова, В.Г.Бочаровой, Л.М.Зюбина, Л.И.Кочетова, И.А.Невского [Селиванов] исследовались причины возникновения педагогической запущенности трудновоспитуемых несовершеннолетних, разрабатывалась классификация форм проявления отклоняющегося поведения в зависимости от уровней запущенности. Имеющиеся результаты, несомненно, создают определенные позитивные предпосылки для дальнейших поисков возможных эффективных средств, методов, технологий воспитания и перевоспитания детей и подростков с девиантным поведением.(Заключение)
Похожие статьи:
Компетентностный подход в образовании
Из перспективных направлений развития современного образования наиболее значимым является компетентностный подход. В научной, методической литературе достаточное количество характеристик компетентности. Это позволяет определить это понятие как интегральное качество личности, характеризующее способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, с использованием ...
Особенности восприятия цвета детьми дошкольного возраста
Для того чтобы правильно руководить детским творчеством, нужно знать особенности изобразительной деятельности детей. Это поможет найти ключ к сердцу ребенка, установить с ним контакт, развить его художественные способности. Чем наблюдательней ребёнок, чем он пытливее, тем убедительней будет его рисунок, даже при технической беспомощности автора. Рисуя, ребёнок не просто изображает другие предметы ...