Дети видят разницу в передаче художниками формы и фактуры объектов, изображенных карандашом или красками, замечают стили рисунка (выполненные линией или тональным пятном), но в основном внимание детей направлено не на выяснение стиля рисунка, а на его детали (положение персонажей, их действия). Дети отмечают стиль рисунка только тогда, когда педагог обращал на это их внимание.
Восприятие образов, созданных художниками, идет у старших дошкольников в основном обособленно от восприятия характера линий рисунка (плавных, ломанных). Большинство детей не обращают внимания на взаимосвязь настроения персонажа иллюстрации с характером использованных для его рисования линий. Но можно развить у детей понимание зависимости характеристики образа от использования художником различных по характеру линий.
Намного легче детям 6–7 лет дается восприятие в иллюстрациях линий разной толщины и установление взаимосвязи их характера с персонажем («Медведь больше и крепче мышки, поэтому художник рисовал его широкой линией»; «Лапки у мышки маленькие, поэтому линия тонкая»). В меньшей мере доступно для детей восприятие линий, разных по свету («Где линии самые светлые, там солнце светит»; «линии темные, потому что здесь сарафан лисы в тени»).
Следует отметить наличие желания детей связать создаваемый ими в рисунке образ животного с сюжетом, описанным в рассказе и отраженным в иллюстрациях. Большинство детей предпочитают выполнить линейный рисунок (так, как художник И. Нахова); другие выполнить тоновый рисунок (как у художника В. Белышова). Во время рисования отмечаются попытки некоторых детей просмотреть иллюстрации еще раз, при этом некоторые водить пальцем по контуру изображенного в иллюстрации.
Основные показатели художественного восприятия книжной иллюстрации детьми старшего дошкольного возраста – следующие.
Устойчивый интерес, увлеченность, желание внимательно рассматривать иллюстрации. Эмоциональный отклик на художественный образ, сопереживание герою, ассоциация его чувств с собственными.
Правильное соотнесение иллюстрации с текстом и жанром данного литературного произведения. Понимание единства содержания и средств художественной выразительности книжной графики: рисунка, передающего характер образа (с помощью линий, штрихов, пятен передается образ предмета, животного, человека, позы, движения, жесты, мимика); колорита – цветовой согласованности как средства передачи настроения героев, сезона или времени суток, подчеркивания главного; композиции – построения как макета книги, так и изображения на каждой странице, выделения главного. Понимание особенностей использованных художником средств выразительности в зависимости от жанра и стиля литературного произведения. Видение индивидуальной творческой манеры изображения.
Представления о книжной графике, ее особенностях (связь с текстом), знание средств художественной выразительности, имен художников-иллюстраторов и книг, которые они иллюстрировали, видение их творческой манеры. Представления о творческом процессе создания рисунка для книги. Самостоятельные, доказательные эстетические суждения о художественных достоинствах иллюстраций.
Похожие статьи:
Изучение уровня сформированности коммуникативных навыков у детей дошкольного
возраста с псевдобульбарной дизартрией: первичная диагностика
Исследования Л.С. Выготского показали, что сложные психические процессы формируются на базе простых. Двигательные возможности ребенка, слуховое, зрительно-пространственное, тактильное и акустическое восприятие находятся в тесном взаимодействии с речью и влияют на нее. Развивая положительные эмоции ребенка, формируя интерес, используя невербальные способы общения, создавая потребность «говорить», ...
Профессиональное самосознание педагога как часть его профессиональной
культуры
Основным субъективным компонентом, характеризующим профессиональные качества педагога, является, прежде всего, профессиональное самосознание, которое играет определяющую роль в его адекватной профессиональной идентификации (самоопределении) и в общем становлении педагога как профессионала. В понятие «профессиональное самосознание» входят, помимо названных, такие характеристики, как профессиональн ...