Учитывая результаты диагностических исследований, полученных на констатирующем этапе эксперимента, были внесены изменения в условия формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у студентов колледжа, будущих учителей, входящих в состав экспериментальной группы.
В целях оптимизации процесса формирования у студентов, будущих учителей, ценностного отношения к профессиональной деятельности и опираясь на теоретические положения по исследуемой проблеме, нами была разработана и прошла апробацию программа тренинга личностного и профессионального саморазвития.
Основанием для разработки программы явилось следующее программно-методическое обеспечение: «Тренинг профессионально-личностного самоопределения и самосовершенствования учителя» (авторы Н.Н. Никитина, Н.В. Кислинская), «Тренинг развития эмоционального интеллекта педагога: от планирования к действию» (автор М. Минайлова), «Тренинг личностного роста для педагогов» (авторы Н.А. Аврамова, Н.В. Павлова).
Данная программа включала цикл взаимосвязанных, логически выстроенных тренинговых занятий, цель которых – создание условий, обеспечивающих формирование ценностного отношения к педагогической деятельности у студентов, будущих учителей, как основы их профессионально - личностного саморазвития.
Задачи программы:
формирование знаний студентов о значимых в педагогической деятельности качествах, способствующих выстраиванию гармоничных межличностных отношений;
формирование умений, составляющих основу самодиагностики, адекватной самооценки, проектирования профессионального и личностного самосовершенствования;
содействие становлению позитивного отношения студентов к себе как личности и профессионалу, осознанию значимости ценностей профессионально-педагогической деятельности.
Разработанная нами программа состояла из 4 разделов:
Ориентировочный
«Я» в системе профессиональной деятельности.
«Я» в системе межличностных отношений.
«Я» в системе личностного развития.
Первый раздел «Ориентировочный». Основной целью данного раздела являлось формирование у студентов знаний о способах самопознания и значимости их использования для профессионально-личностного самосовершенствования.
Тема 1. Самопрезентация. Правила работы в группе.
Тема 2. Образ «Я», его особенности.
Тема 3. Способы самопознания личности.
Второй раздел «Я» в системе профессиональной деятельности». Основной целью данного раздела являлось формирование знаний о педагогических способностях, установках и ценностях в связи со спецификой профессиональной деятельности.
Тема 4. Смысл жизни и призвание педагога.
Тема 5. Профессионализм личности и педагогические способности.
Тема 6. Модель личности педагога, которую я выбираю.
Третий раздел «Я» в системе межличностных отношений». Основной целью данного раздела являлось освоение студентами приемов развития педагогических способностей, обеспечивающих выстраивание гармоничных межличностных отношений в системах «педагог-ученик», «педагог-педагог», «педагог-родитель».
Тема 7. Эмпатия и сензитивность. Особенности их проявленения в процессе общения.
Тема 8. Особенности педагогического мышления.
Тема 9. «Я» - коммуникатор. Способы предъявления и получения информации в процессе общения.
Тема 10. «Я» - организатор. Способы организации взаимодействия в процессе общения.
Четвертый раздел «Я» в системе личностного развития». Основной целью данного раздела являлось формирование у студентов умений, составляющих основу самодиагностики, адекватной самооценки, проектирования профессионального и личностного самосовершенствования.
Тема 11. Самодиагностика и самоанализ как основа личностного развития.
Тема 12. Самооценка и самоотношение личности.
Тема 13. Проектирование профессионального и личностного
самосовершенствования.
Формирование ценностного отношения к профессиональной деятельности у студентов экспериментальной группы осуществлялось посредством реализации психологических механизмов: интериоризации, идентификации, интернализации (А.В. Серый) и с учетом этапности процесса формирования ценностных ориентаций, включающего предъявление и осознание ценностей, последующее их принятие будущими учителями и др. (А.Г. Асмолов).
Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности у студентов колледжа, будущих учителей, происходило через внедрение в работу следующих компонентов:
Когнитивный компонент предполагал осознание будущим учителем себя в системе педагогической деятельности, в системе детерминированных этой деятельностью межличностных отношений и в системе его личностного развития, связанного с деятельностью и общением. Личностная составляющая обеспечивала понимание и осмысление себя в ситуациях, когда профессионально-значимые личностные качества учителя выступают условием, обеспечивающим деятельностную самореализацию.
Похожие статьи:
Организация эксперимента по формированию психологической
готовности старших дошкольников к школьному обучению
Результаты контрольного эксперимента выявили необходимость в развитии у испытуемых дошкольников психологической готовности к школьному обучению. Для развивающих занятий мы поставили следующие задачи: 1) развить способность самоконтроля в обучающей деятельности; 2) развивать творческие способности и воображение, формировать представления об окружающем мире, формируя интерес к познавательной деятел ...
Средства обучения иностранным языкам
Учителю, работающему в современной школе, необходимо знать как номенклатуру имеющихся средств, так и их дидактическое назначение. Эффективное использование каждого из средств возможно лишь в том случае, когда учитель знает что, где, когда целесообразно использовать в учебно – воспитательном процессе и какие результаты можно получить. Для достижения поставленных целей обучения иностранному зыку в ...