Лабораторная работа 7
Орфографическая проверка текста. Работа со шрифтами, приемы форматирования текста. Печать документа.
1. Открыть в текстовом редакторе Word файл RECEPT.
2. Установить следующие параметры страницы: нижнее и верхнее поля — 2 см, левое поле — 2,5 см, правое поле — 1,5 см.
3. Произвести орфографическую проверку текста с помощью словаря.
4. С помощью различных параметров форматирования привести текст в соответствие с указаниями и образцом:
· заголовок (Винегрет овощной) отцентрировать;
· первую половину списка продуктов (картофель, морковь, свекла, соленые огурцы) прижать к левому краю;
· вторую половину списка продуктов (лук, масло, перец, листья салата) прижать к правому краю;
· в первом абзаце после списка продуктов установить абзацный отступ — 1,5 см, левую границу — 0 см, правую границу — 13 см и выровнять абзац по ширине;
во втором абзаце после списка продуктов установить абзацный отступ — 9 см, левую границу — 8 см, правую границу — 16 см и выровнять абзац по ширине;
использовать в тексте следующие шрифты: заголовок — Arial, полужирный, подчеркивание, размер — 14, названия продуктов — Times New Roman, курсив, размер — 12, текст рецепта — Courier New, размер — 12.
Винегрет овощной
Картофель — 3 шт Морковь — 2 шт Свекла — 1 шт Соленые огурцы — 2 шт
Лук зеленый — 50 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый, горчица, укроп — по вкусу
Листья салата
Огурцы, вареный картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.
При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, посыпать укропом.
6. Сохранить набранный текст в файле под именем VINEGRET.
7. Распечатать документ.
Примечание. Перед занятием необходимо подготовить файл RECEPT со следующим содержимым:
Винигрет овощной
Картофиль — 3 шт
Марковь — 2 шт
Свекла — 1 шт
Соленые агурцы — 2 шт
Лук зеленый — 50 г
Масло ростительное — 2 ст. ложки
Периц молотый, горчица, укроп — по вкусу
Листья солата
Огурцы, вореный картофель, свеклу, марковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинкавать. Овощи вылажить в посуду, перимешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, гарчицы.
Готовый винигрет поставить в халодильник. При подаче на стол винигрет уложить горкой в салатник, украсить зиленым салатом, пасыпать укропом.
Приобретаемые умения и навыки: D Задание параметров страницы.
□ Орфографическая проверка текста с использованием встроенного словаря.
п Выделение фрагмента текста.
□ Задание шрифта, его размера и начертания.
□ Установка параметров абзаца и его форматирование.
D Выравнивание абзацев.
□ Вывод документа на печать.
Лабораторная работа 8
Использование буфера обмена для копирования и перемещения текста. Многооконный режим работы. Режим поиска и замены.
1. Загрузить в текстовом редакторе Word текст из файла AZBUKA.
2. С помощью перемещения и удаления фрагментов привести текст в соответствие с образцом:
Аист с нами прожил лето, А зимой гостил он где-то.
Бегемот разинул рот: Булки просит бегемот.
Воробей влетел в окно Воровать у нас пшено.
Гриб растет среди дорожки — Голова на тонкой ножке.
Похожие статьи:
Режим дня
8.00 - 8.10 Горн трубит пора, пора! С добрым утром детвора! 8.10 - 8.25 Сразу дружно по порядку Все выходим на зарядку! 8.30 - 9.30 Все за стол! Узнать пора Чем богаты повара! 9.30 - 10.00 Интересное занятие- Подготовка мероприятия. 10.00-11.00 Кто куда: в поход, в театр, И в кружок и в зоосад. Час спортсменов - высший класс Поболейте-ка за нас! Не грустят в семействе нашем: Мы поем, танцуем, пля ...
Формирование волевых качеств с учетом темперамента
Необходимость выделения воли как элемента развивающегося характера ребенка видели многие выдающиеся педагоги (К. Д. Ушинский, Н. К. Крупская, А. С. Макаренко). К. Д. Ушинский писал: «Воля наша, как и наши мускулы, крепнут только от постоянно усиливающейся деятельности: чрезмерными требованиями можно подорвать и волю, и мускулы и остановить их развитие; но, не давая им упражнения, вы непременно ...