Для объективизации получаемых результатов исследования, наряду со студентами проводился анкетный опрос преподавателей. Было предложено оценить некоторые показатели результатов теоретической подготовки студентов по изучаемым дисциплинам (Приложение ). Оценивались: уровень знаний, отношение и интерес к предмету, объем усвоения программного материала по предмету, активность студентов в учебной деятельности. В большей мере, выявленные тенденции исследуемых явлений по материалам опроса студентов, совпали с результатами опроса преподавателей специальных дисциплин.
36% преподавателей (из числа опрошенных) оценили уровень теоретических знаний студентов по своему предмету как "удовлетворительно", а 29% - как "неудовлетворительно". Это позволяет заключить, что большая часть студентов (65%) имеют недостаточной уровень теоретической подготовленности. 38% преподавателей отношение студентов к преподаваемой научной дисциплине оценивают как хорошее, 52%, как - "удовлетворительное" и 14%, как - "неудовлетворительное".
По оценкам преподавателей 39% студентов имеют частичный объем усвоения программного материала (по теории физической культуры, психологии, педагогике), 37% - наполовину, 24 % - в большей мере. В полном объеме программный материал специальных дисциплин не освоил ни один студент.
Таким образом, по результатам проведенного анкетного опроса преподавателей, ведущих теоретические курсы интересующих нас дисциплин (теория и методика физической культуры, психология, педагогика) следует отметить недостаточный уровень подготовки студентов.
По вопросу организации теоретической подготовки студентов в системе специальных дисциплин (Приложение ), 46% педагогов полагают, что содержание теоретического раздела по их дисциплине требует уточнений; 29% опрошенных утверждают, что это содержание требует значительной переработки; 14% преподавателей склонны к полной переработке обсуждаемого содержания. Только 11% респондентов считают, что содержание теоретического раздела не требует переработки.
Таким образом, 89% опрошенных преподавателей утверждают необходимость изменения (в той или иной мере) содержательного обеспечения специальных дисциплин в связи с профессиональной подготовкой к воспитательной деятельности педагога физической культуры.
По вопросу увеличения объема учебных часов на теоретическую подготовку, в связи с профессиональной подготовкой к воспитательной деятельности педагога физической культуры, большая часть преподавателей считает, что объем является достаточным (84%), а 12% опрошенных склонны к его незначительному увеличению. Следует согласиться с мнением большинства преподавателей о достаточности имеющихся объемов учебных часов на теоретический раздел.
На вопрос о необходимости разработки и реализации специальных интегрированных курсов по проблемам готовности специалиста физической культуры к учебно-воспитательной деятельности с трудными подростками дополнительно к содержанию программы большая часть опрошенных преподавателей (87%) подтверждает такую необходимость. Очевидно, этому способствует положительный опыт педагогической деятельности и предрасположенность педагогов к позитивному отношению к новым формам организации содержания образовательного процесса.
Полученные результаты исследований, позволяют оценить результативность существующей системы теоретической подготовки студентов как допустимую, но не оптимальную. Одним из важных направлений оптимизации процесса формирования готовности будущих педагогов физической культуры к воспитательной деятельности с подростками девиантного поведения, является совершенствование содержательного обеспечения системы теоретической подготовки.
Похожие статьи:
Рефлексивные умения в профессиональной
деятельности учителя
Рефлексия является одним из двигателей саморазвития личности, помогающая эмоционально пересмотреть, «пережить» осознаваемые достоинства и недостатки собственной личности. Рассматривая проблему рефлексии, мы акцентируем внимание на некоторых аспектах, которые представляются наиболее важными в рамках нашего исследования. Понятие рефлексии рассматривалось в работах философов (С.В.Гегель, Р.Декарт, И ...
Модель психолого-педагогической помощи детям с отклонениями в
развитии в условиях общеобразовательной школы
Организация процесса обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта опирается на достижения психологии умственно отсталого ребенка, которая оформилась как самостоятельная ветвь психологической науки довольно давно. За время своего существования она накопила довольно значительный круг сведений о тех своеобразных чертах, которые отличают учеников вспомогательной школы от их нормально развивающ ...